314-я стрелковая дивизия: путь мужества от казахстанского Петропавловска до Балтики

Одной из страшных страниц в истории Великой Отечественной войны являлась блокада Ленинграда, которая длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. День 8 сентября 1941 года день начала 900-дневной блокады Ленинграда. И только 27 января 1944 года удалось окончательно снять блокаду с Ленинграда. Североказахстанцы внесли свой вклад в освобождение города.

314-я стрелковая дивизия: путь мужества от казахстанского Петропавловска до Балтики
© Мир24

Легендарная 314-я стрелковая дивизия начала формироваться в июле августе 1941 года в Петропавловске из жителей Северо-Казахстанской, Павлодарской и Кокчетавской областей. Свыше 10 тысяч человек — преимущественно жители Северо-Казахстанской области —откликнулись на призыв Родины. Многие пришли добровольцами, оставив дома, семьи и привычную жизнь. Более 70 процентов воинов были из районов и города Петропавловска. Личный состав интернациональный: русские, казахи, белорусы, татары, армяне и другие. Дивизия была укомплектована по масштабам довоенного времени, в состав дивизии входили: 1074, 1076, 1078 стрелковые полки, 858 артиллерийские полк, 374 отдельный противотанковый дивизион, 598 отдельный саперный батальон, 763 отдельный батальон связи, 234 отдельный медико-санитарный батальон и другие подразделения.

Первоначальное формирование было в центре города. Штаб дивизии находился в старом здании по улице Интернациональной. Сейчас на этом месте установлен памятник.

Штабы стрелковых полков разместились в зданиях общеобразовательных школ, педагогического училища и других приспособленных зданиях. Позже в связи с начавшимися учениями дислокацию изменили, и дивизия расположилась на восточной части озера Пестрого в полевых военных палатках.

В сентябре 1941 года дивизию перебросили на Ленинградский фронт. В районе реки Свирь бойцы 314-й вступили в ожесточенные бои с финскими войсками. Именно их стойкость и мужество не позволили врагу замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. На огневом рубеже 1078 стрелкового полка в районе рабочего поселка Подпорожье противник превосходил в пять раз живой силе и военной технике.

«Трудные климатические условия, бездорожье, сплошные болота, озера, леса — это были первые трудности. Противник каждый день переходил в контратаки то на одном, то на другом участке обороны. За стойкость и мужество, проявленные в этом сражении, артиллерист Котляренко И. А., старшина Ралдугин М., лейтенант Подрезов А. были награждены орденами Ленина и занесены в Книгу Почета 2-ой ударной армии, орден Красной Звезды получили связист Квардаков Н.Ф., политрук Александров С.С., красноармейцы Ильканов И, Чужаков И. Лодынский А.И, Ефименко Я.Ф. и многие другие.

Последующий бой проходил на огневом рубеже 1078 стрелкового полка в городе Лодейное поле. В начале 1942 года полк под командованием майора И. В. Ивановского получил задачу — усиленной ротой автоматчиков внезапно захватить совхоз «Полевод —передний край обороны противника. Боевую задачу рота выполнила успешно, остановила противника, захватила пленных, документы, пушки, пулеметы, автоматы. Свыше 300 противников было уничтожено. В апреле 1942 года дивизия получила приказ провести наступление в районе гидроузла Свирь-3 с целью улучшения своих позиций и овладения гидроузлом. Для подкрепления прибыло несколько танков КВ и Т-34. В отчете, направленном рабочим Северо-Казахстанской области, указывается, что в течение первых пяти месяцев свыше 160 солдат и офицеров дивизии особо отличились на поле битвы и представлены к награждению правительственными наградами.

В январе 1943 года, в результате Мгинско-Синявинской операции, состоялась частичное снятие блокады Ленинграда, которое позволило войскам Ленинградского и Волховского фронтов соединиться в районе Синявино, разгромить фашистов в Шлиссельбургском коридоре и открыть сообщение города с большой землей.

«При окончательном снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года 314-я дивизия освободила город Кингисепп, за что ей было присвоено звание «Кингисеппская дивизия. В составе 2-й ударной Армии дивизия приняла участие в штурме Выборга. Войну 314-я стрелковая дивизия завершила на подступах к Праге, участвуя в освобождении Чехословакии. Свыше 12 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Трое из них стали Героями Советского Союза, — говорит директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова.

«314-я стрелковая дивизия прошла огромнейший путь: она участвовала в обороне Ленинграда, в операции «Скрап освобождения Ленинграда, в полном освобождении города Ленинграда. Участвовала в освобождении стран Восточной Европы и дошла до города Градец-Кралове. Когда дивизию расформировали, из ее первоначального состава — 10930 человек — в живых осталось 930, то есть, по одному-двум бойцам из разных подразделений.

В областном историко-краеведческом музее Петропавловска представлена большая экспозиция, много интересных экспонатов. Среди них вещи политрука легендарной дивизии. Личное дело Александрова Сергея Сергеевича, боевые знамена дивизии 1076 стрелкового полка и 598 отдельного саперного батальона все это передано в музей в 80-х годах.

В экспозиции можно увидеть маузер Ивановского Ивана Викентьевича это именное оружие, врученное ему в 1942 году за выдающееся руководство своим подразделением. Представлена его шинель, зимний головной убор. Кроме того, личные вещи, документы, планшет для ношения карт и многие другие интересные экспонаты.

В музее Петропавловска хранятся и личные вещи командира дивизии Афанасия Шеменкова, переданные его вдовой в 1980-х годах. Это шинель и папаха. Герой Афанасий Шеменков формировал эту дивизию и повел в первый бой.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего Советского Союза. На алтарь Победы были положены громадные жертвы. Однако она стала настоящим торжеством человеческого разума, свободолюбия, показала образцы высочайшего героизма и самопожертвования.