Партер на линии огня

850 дней отработал на передовой уникальный фронтовой филиал Вахтанговского театра. Так же, как советские бойцы, актеры ждали и приближали Победу, а их оружием были слово и эмоции.

Партер на линии огня
© Вечерняя Москва

Да, это был настоящий театр. Который возил с собой декорации, передвижную сценическую установку, имел техперсонал и даже... афиши! Тумб для их расклеивания не было, но объявления отлично размещали на деревьях в лесу. Артисты-герои дали более 1600 спектаклей и концертов. Об истории военного театра «ВМ» рассказала научный сотрудник музея Театра имени Евг. Вахтангова Маргарита Литвин.

В феврале 1942 года первая вахтанговская фронтовая бригада из 12 человек была организована известным актером Исаем Спектором. Актеры ехали в Москву, от которой только-только начали отгонять врага, из Омска. Путь занял почти неделю, они много говорили и репетировали, а главное — поняли, что театр на передовой необходим!

— Что такое «передовая» они, конечно, понимали тогда условно, — с улыбкой говорила Маргарита Рахмаиловна Литвин, — но искренне хотели соответствовать тем задачам, которые сами себе и поставили. Тут сказалась вахтанговская школа: в основе всего лежали железная дисциплина и принцип — играть с полной отдачей надо в любых условиях. ...Руки Маргариты Рахмаиловны скользят по карте, будто затканной паутинкой. Эти тонкие «паутинки» — пути-дороги театра.

— До того как из бригады их официально переименовали в театр, они успели побывать, например, в Туле, — рассказывала Маргарита Рахмаиловна. — Сначала командировке туда они не обрадовались: это же не передовая! Но вид Тулы, располосованной противотанковыми рвами, их потряс. Немцев только отогнали с окраин города, в небе кружили немецкие самолеты. Артисты отыграли на ура, открыли Тульский драмтеатр и почувствовали: они нужны! А потом будет Калининский фронт и Юго-Западный, Брянский и Воронежский, который затем станет 1-м Украинским... Наш фронтовой театр как будто «привязался» к нему после Курской дуги, и расстанутся они только в июне 1945-го, после Победы.

Смотрим старые фотографии, листаем вышедшую десять лет назад книгу о фронтовом театре. Маргарита Литвин покачивает головой:

— Они были уникальными и чуть-чуть, конечно, сумасшедшими людьми — в хорошем смысле слова. Я не могла читать все это без слез. Представляете, они как-то двенадцать дней под проливным дождем шли в сторону передовой, где должны были играть спектакль. Распутица страшная, холодная весна, виден Ржев, немцы — в пяти километрах. А они привезли комедию и перед выходом на полянку, ставшую сценой, мучились сомнениями: а оценят ли в такой ситуации смешное? Но бойцы принялись хохотать. Это потом уже актеры начали понимать, что комедии напоминали солдатам о той беззаботной жизни, которой страна жила еще недавно, и еще острее понимали, за что именно идут в атаку… На одном из следующих концертов и в «зал», и в «сцену» начали прилетать осколки — немцы устроили артобстрел. Зрители «залегли», как и положено, а вахтанговцы продолжали петь частушки, правда, чуть дрожащими голосами. Им же не дали приказа прекратить спектакль? Не дали. А значит, продолжаем: дисциплина — превыше всего!

Один из концертов вахтанговцы отыграли в полукилометре от немцев. Перед представлением отправили разведчика — чтобы послушал, не слышен ли врагам баян…

— Как-то при них в Россоши началось немецкое наступление. Вахтанговцы покинули город фактически последними, — рассказывая, Маргарита Литвин не скрывала волнения. — Это отступление они переживали страшно, но и в таком состоянии выступили перед солдатами, когда их неожиданно попросили об этом. А в Сталинграде актеры оказались, когда город начинал готовиться к обороне...

С приходом опыта все воспринималось иначе. Вскоре вахтанговцев уже нельзя было обмануть внешним спокойствием солдат. «О войне на фронте не думали — ею жили!» — напишут Илья Спектор и Александр Габович во вступлении к книге о фронтовом театре.

…В августе 1942 года фронтовая бригада официально стала фронтовым филиалом Театра имени Вахтангова.

— Спектор был директором, а худруком назначили Анну Орочко. Коллектив же был включен в оперативную группу работников Политуправления фронта, поскольку выполнял боевое задание — «поднимал дух у бойцов и командиров в момент наступлений», — рассказывала Маргарита Литвин. — Кстати, Анна Алексеевна Орочко после войны преподавала в Щукинском училище, воспитала много ярких учеников, достаточно вспомнить Владимира Этуша и Аллу Демидову. Но самый известный ее курс выпустился в 1964 году. Это на нем учился Юрий Любимов, поставивший студенческий спектакль «Добрый человек из Сезуана», с которого началась история Театра на Таганке.

...Как-то играли для бойцов пьесу «Наш корреспондент», которая всем нравилась, но зрители поочередно покидали «зал» по команде «Батальон такой-то, на выход». В итоге остались одни актеры. Через несколько дней они доиграли спектакль под аплодисменты, но заметили, как поредели ряды зрителей…

На фронте бывало всякое, но звездной болезнью артисты там не болели. «Мы отделяли успех, полученный по заслугам, от успеха, рожденного самим фактом приезда актеров...» — говорили вахтанговцы.

Дневники... Счастье, что актеры их вели. Спустя годы на их основе была издана уникальная книга дневников Фронтового филиала Вахтанговского театра, выпуск который научные сотрудники Музея Театра Вахтангова Маргарита Литвин и Ирина Сергеева считали своим моральным долгом перед вахтанговцами. Читая ее и дойдя до строк, рассказывающих, как 29 октября 1943 года машина с актерами подъехала к переправе через Днепр, я вздрогнула. Честно: трудно было читать о том «искренне радушном и горячем приеме, который был оказан артистам на правом берегу Днепра». В телеграмме руководству Театра Вахтангова начальник Политуправления 1-го Украинского фронта С. С. Шатилов писал: «…От генералов, офицеров, сержантов и бойцов-воронежцев сердечно поздравляю родных вахтанговцев с открытием сезона победоносного 1943 года. У стен великого русского града Киева — помним о вас и искренне гордимся, что ваш коллектив своим фронтовым театром вместе с нами участвует в боях за освобождение Советской Украины».

— Фронтовой театр проделал огромный путь. Они играли в Киеве, Староконстантинове, Шепетовке, Изяславле, Одессе… — рассказывала Маргарита Литвин. — А еще им довелось сыграть и на сцене в Дембо! Дембо (не путать с концентрационным лагерем Домбе. — «ВМ») — место, в котором немцы готовили армию вторжения в Россию. Это был, по сути, город в лесу, с улицами, с сотнями бараков и многоэтажек. Хозяином тут был Паулюс.

— В Дембо армию убийц готовили разнопланово. Они занимались на полигонах, в казармах, а еще у них был свой театр, где показывали постановки, распаляющие человеконенавистничество. И на этой сцене однажды вместо прежних спектаклей показали трогательную пьесу «Где-то в Москве», — с гордостью рассказывала Маргарита Литвин. — А в зрительном зале сидели маршал Конев, советские офицеры и солдаты.

Приказом маршала Конева коллектив вахтанговцев был награжден орденами и медалями Советского Союза — весь состав без исключения.

— Нам трудно понять степень их мужества. Несомненно, члены фронтового театра были героями. Скромными, искренними, беззаветно любившими театр и свою страну, — сказала на прощание Маргарита Рахмаиловна. — Мы как-то слабее их... Представить, что довелось им вынести, невозможно. Можно только склонить голову и помнить.

В ТЕМУ

Вот имена героических людей, актеров фронтового театра:

организатор и директор коллектива: И. И. Спектор;художественный руководитель: А. А. Орочко;режиссеры: А. И. Ремизова и А. М. Габович;артисты: А. Бархударова, Т. Блажина, В. Васильева, А. Граве, А. Данилович, В. Данчева, Б. Королев, А. Котрелев, А. Лебедев, Н. Лебедев, И. Липский, Н. Мозяйкин, И. Мочалов, Р. Оболенская, В. Покровский, И. Соловьев;зав. постановочной частью: П. Сентюлев;гример: Д. Ситнов;костюмер: С. Варейкина;электротехник: Г. Бутырсков.

Горько, но «душа Вахтанговского театра», Маргарита Рахмаиловна Литвин, проработавшая в музее-квартире Евгения Вахтангова более 60 лет, не дождалась выхода этого материала — ее не стало 5 апреля. В мае ей исполнилось бы 85 лет.