В Челябинской области архивисты предприняли попытку установить точное количество жителей региона, отправившихся на фронт в годы Великой Отечественной войны. Этот вопрос стал предметом обсуждения на научно-практической конференции, организованной в челябинском филиале Президентской академии.
Как отметил заведующий отделом публикации и научного использования документов объединенного госархива Челябинской области Александр Лымарев, широко распространенные данные о числе ушедших на войну, вероятно, далеки от реальной картины. В большинстве источников фигурирует цифра в 1 миллион человек, однако она представляется сомнительной. Согласно переписи населения 1939 года, количество жителей Челябинской области, включавшей тогда Курганскую область и крупный промышленный центр Каменск-Уральский, составляло 2,8 млн человек. Из них мужчин было 1,3 млн, но мобилизация миллиона человек была невозможна, поскольку перепись учитывала все возрастные категории, включая младенцев и пожилых людей.
Таким образом, миллионная оценка ушедших на фронт, впервые появившаяся в 1985 году в справке партийного архива Челябинской области (оригинал документа не сохранился), носит весьма приблизительный характер. В 2019 году военный комиссариат Челябинской области обнародовал собственную статистику, оценив число южноуральцев-фронтовиков в 340 тысяч человек (речь о жителях современной Челябинской области). Однако и эта цифра, как считает Александр Лымарев, является условной.
На сайте государственного комитета по делам архивов Южного Урала существует «Книга памяти», содержащая данные о воевавших в годы ВОВ земляках. На сегодняшний день в ней зарегистрировано 402 773 человека.
Несмотря на возможные неточности (например, дублирование некоторых имен), эта цифра, по мнению архивиста, может быть наиболее близкой к действительности.
Участниками первомайской спортивной эстафеты в Челябинске стали 5000 человек.
Жители Магнитогорска приняли участие в акции «Диктант Победы».