Глава Самары Иван Носков поздравил и наградил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников СВО

Глава Самары Иван Носков совместно с председателем городской Думы Алексеем Дегтевым в ходе торжественного мероприятия вручили участникам встречи почетные грамоты, благодарственные письма и знаки отличия, включая знак «За содействие специальной военной операции».

Глава Самары Иван Носков поздравил и наградил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников СВО
© runews24.ru

Иван Носков подчеркнул, что День Победы остаётся одной из важнейших дат в истории России и символизирует не только триумф в тяжелейшей войне, но и непреходящие ценности: патриотизм, героизм, мужество. Глава города отметил, что нынешние защитники Отечества продолжают славную традицию, начатую поколением победителей.

«Сегодня с оружием в руках на защите интересов нашей страны, наших сограждан и нашего будущего стоят уже внуки героев Великой Отечественной войны. И пусть этот день станет для нас напоминанием о том, как важно сохранять мир и единство, какой дорогой ценой дается Победа», - заявил мэр Самары Иван Носков.

В числе награждённых оказался председатель Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Владимир Николаевич Пронин, он был удостоен Благодарности городского округа Самара. Кроме того, почетные грамоты I степени из рук главы города получили участники Великой Отечественной войны Иван Петрович Запека и Валентина Николаевна Щербакова, а также Надежда Петровна Бердникова — ветеран-труженик тыла. Также благодарственные письма главы города Самара были вручены ветерану Великой Отечественной войны Андрею Петровичу Тонковидову и участнику специальной военной операции Константину Бургазову.

Председатель Самарской городской Думы Алексей Дегтев напомнил, что вклад жителей региона в Победу был колоссальным: только в 1941 году из области на фронт ушли более 500 тысяч человек. На промышленных предприятиях Куйбышева трудились женщины и подростки, обеспечивая фронт техникой, боеприпасами, одеждой. Благодаря их усилиям город стал надежным тылом страны.

«Преодолевая все трудности, каждый приближал День Победы. Ее цена высока, и День Победы для каждого из нас – главный, великий праздник. День Победы — это миллионы семейных историй: о вере и отваге, любви и разлуке, жизни и смерти. Мы помним и чтим эти героические и трагические страницы в жизни нашего народа и наша задача - передать ценность этого праздника новым поколениям», - отметил спикер Самаркой городской Думы Алексей Дегтев.

В числе отмеченных Благодарственными письмами Думы городского округа Самара стали также члены Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Татьяна Клейменова и Юрий Колосов. Кроме того, знаки «За содействие специальной военной операции» также получили волонтёр Наталья Дьячкова и участник СВО Сергей Бокояров.

Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Бердникова поделилась воспоминаниями о мае 1945 года, когда, по её словам, на площади в Куйбышеве люди рыдали от счастья, услышав из репродукторов голос Левитана с новостью об окончании войны. Она подчеркнула, что несмотря на возраст, представители военного поколения дожили до 80-летия Победы и передают этот опыт молодежи.

Глава Самары Иван Носков также отметил символичность того, что проведение торжества совпало с Днём создания Вооружённых сил России, демонстрируя преемственность боевых традиций советской и современной армии.

«Разные поколения, разные судьбы, но объединенные общим чувством любви к своей стране и ответственности за ее будущее. Символично, что встретились они именно сегодня – в День создания Вооруженных сил Российской Федерации, которые стали преемниками лучших вековых традиций русской и советской армии. Всех кадровых военных, курсантов, солдат-срочников, ветеранов ВС РФ – с праздником!», - подытожил мэр Самары Иван Носков.

Праздничную атмосферу мероприятия усилило выступление артистов Самарской филармонии, которые представили литературно-музыкальную композицию «Синий платочек».