Добрым словом и молитвой: священнослужители во время Великой Отечественной Войны

Великая Отечественная стала важным этапом в жизни Русской православной церкви. Патриотическое служение священников и верующих внесло весомый вклад в Великую Победу.

Добрым словом и молитвой: священнослужители во время Великой Отечественной Войны
© Вечерняя Москва

Интересный факт: митрополит Сергий (Старогородский) обратился к пастве в первый же день войны — на 12 дней раньше, чем Сталин, и на два часа раньше, чем народный комиссар иностранных дел Молотов. «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать испытания, — говорилось в воззвании владыки Сергия. — С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Не посрамим славного имени наших предков, мы — православные, родные им по плоти и по вере». После кончины патриарха Тихона в 1925 году митрополит Сергий в условиях гонений на Церковь был патриаршим местоблюстителем и главой РПЦ.

23 июня по предложению митрополита Алексия начался сбор пожертвований в Фонд обороны и в советский Красный Крест. 26 июня в Москве в Богоявленском соборе, который в советскую эпоху был патриаршим собором, проведен молебен о даровании Победы, где митрополит Сергий произнес ставшую классической проповедь «Пусть гроза приближается».

За годы войны РПЦ собрала 300 миллионов рублей, в Челябинске были куплены 40 танков Т-34, составивших полк «Дмитрий Донской», который прошел от Тулы до Берлина и получил звание «Гвардейский». Церковь помогала сиротам, инвалидам, семьям погибших, собирала подарки на фронт.

Многие священники помогали партизанам на оккупированных территориях. Пользуясь относительной свободой, они становились связными, знакомили население со сводками Совинформбюро. Медаль «Партизан Отечественной войны» — не редкость у священников.

В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года в Кремле состоялась историческая встреча Сталина с тремя высшими иерархами Русской православной церкви — митрополитами Сергием, Алексием и Николаем. Двое станут впоследствии патриархами РПЦ, а третий возглавит Отдел внешних сношений и много сделает для продвижения авторитета Церкви.

Встреча длилась 1 час 45 минут. В итоге произошла кардинальная смена отношений государства и Церкви. Было возрождено Патриаршеств о , пост занял митрополит Сергий, но он умер уже в мае 1944 года. РПЦ получила банковский счет, то есть ее признали юридическим лицом. Стал издаваться журнал Московской патриархии, открывались закрытые храмы, из лагерей стали возвращаться священники. Нельзя забыть, что в годы террора были расстреляны 5 тысяч священников, 1 тысяча монахов и 80 епископов.

Сталин на ночной встрече готов был выполнить все просьбы, но иерархи проявили скромность, будто боялись спугнуть удачу. Сталин спросил, почему иерархи считают, что для духовных школ не хватит учителей. Ответ был очевиден, но митрополит Сергий, который в молодости служил священником на крейсере «Память Азова», нашелся и польстил Сталину: «Потому что мы готовим учителей, а они становятся маршалами». Сталин довольно погладил усы. Биография патриарха Сергия доказывает, что в России священнослужителю положено оставаться искусным дипломатом. Сергий Старогородский состоял в Священном Синоде при Николае II, при Керенском, при Сталине и в бурную эпоху сделал многое для сохранения и возрождения Церкви…

Сталин в молодости учился в семинарии, но, как многие мятежные натуры, духовенство на дух не переносил. Только в отличие от ярых атеистов Ленина и Троцкого, он маневрировал в поисках рациональной выгоды. В 1920-х годах поддержал гонения на Церковь, но в статье «Головокружение от успехов» в 1930 году призвал к смягчению. Никакой сентиментальности даже к старым наставникам у Сталина не было: ректор Тифлисской семинарии митрополит Серафим был расстрелян. Впрочем, пометки Сталина на полях книг Достоевского, Толстого и Франса говорят о том, что он оставлял «лазейку» для бытия Божия.

Почему, прекрасно зная о патриотическом вкладе Церкви, Сталин пошел на сближение лишь в 1943 году? И очевидно торопил события. Митрополит Сергий сказал, что на подготовку Архиерейского собора потребуется месяц, но Сталин потребовал провести его «большевистскими темпами». Уже 8 сентября спецрейсами в Москву доставили 19 авторитетных священников со всего СССР. В том числе знаменитого врача-хирурга Войно-Ясенецкого, ставшего после вой ны Крымским архиепископом и лауреатом Сталинской премии за учебник по гнойной хирургии.

Собор прошел в подаренном Сталиным РПЦ особняке в Чистом переулке, где до сих пор находится резиденция патриарха. Через неделю в Москве побывала делегация Англиканской церкви. В ноябре открылась Тегеранская конференция. Вопрос о правах верующих, который поднимали союзники, обещавшие второй фронт, был временно закрыт.

Но были и другие важные соображения. Несмотря на атеистическую пропаганду, по переписи 1937 года две трети граждан СССР оставались верующими. Немцы, желая подкупить население, на оккупированной территории открыли множество закрытых храмов. Сталин не желал оставлять врагу ни единого козыря.

Было понятно, что после окончания войны в зону влияния СССР попадет Восточная Европа с православными странами. Авторитет РПЦ был важен для политического контроля. Словом, попытки изобразить Сталина искренним покровителем Церкви не соответствуют реальности. А реальность такова — в 1932 году была объявлена «безбожная пятилетка», а к маю 1937 года в СССР за ненадобностью намечалось закрыть все храмы и ликвидировать духовенство как изживший класс. Но духовенство, как показала война, было выше земных обид.

Историки изучали мифы, возникшие вокруг Сталина и Церкви. Доказано, что легендами является облет Москвы самолетом с иконой Тихвинской Божией Матери, Сталинграда — с иконой Казанской Богоматери, а также встреча Сталина с блаженной Матроной. По пулярные мифы о том, что Сталин втайне молился во время вой ны, ни доказать, ни опровергнуть невозможно.

Сталин встретился с новым Патриархом Алексием I лишь однажды — в 1945 году. В 1948 году начался новый антирелигиозный откат. Сделать из Москвы православный Ватикан не получилось. Сталин разочаровался в эффективности РПЦ в условиях «холодной войны».

Более надежной защитой Сталину показалась атомная бомба.