Треть опрошенной социологами молодежи затруднилась назвать имена героев Великой Отечественной войны. Что нужно сделать, чтобы сохранить память о подвиге наших предков навечно?
«Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова советской поэтессы, «блокадной музы Ленинграда» Ольги Берггольц давно стали лозунгом, символизирующим как железную стойкость жителей города, не сломленного 872 днями блокады, так и подвиг солдат Великой Отечественной войны. Недавнее исследование ВЦИОМ заставляет задуматься: сохранится ли память о величайшей трагедии нашей страны и гордости за народ, который ценой небывалых в мировой истории жертв завоевал Победу в том страшном противостоянии добра и зла.
Проводя опрос, россиян попросили назвать имена героев Великой Отечественной войны. 28 процентов респондентов не вспомнили никого. Причем среди россиян моложе сорока лет ни одного героя не назвали 40–45 процентов. Согласитесь, цифры удручающие...
Однако при этом, согласно исследованию, память о Великой Отечественной войне не уходит в прошлое, но меняется. Для представителей старших поколений она неразрывно связана с личной, семейной, историей. Самих ветеранов и детей войны в живых осталось, увы, очень мало. Но живы люди, чьи родители, бабушки и дедушки — дети войны — застали Великую Отечественную и рассказывали детям и внукам о тяготах военного времени, о своих воевавших отцах и дедах... Кроме того, представителям старшего поколения выпала счастливая возможность видеть и общаться непосредственно с ветеранами Великой Отечественной.
Миллениалы (люди, родившиеся в 1981–1996 годах. — «ВМ») и зумеры (годы рождения 1997–2010), согласно исследованию ВЦИОМ, более отстранены (скорее — отдалены) от истории Великой Отечественной. Победу в ней они расценивают всего лишь как эпизод исторического прошлого страны, важность которого демонстрируют памятные мероприятия, которые объединяют россиян, в чем, собственно, и заключается их важность.
Как дальше будет меняться восприятие Великой Отечественной и Дня Победы? Почему 86 процентов респондентов считают, что память о войне сохранять важно, но при этом ее героев могут назвать далеко не все? Что делать, чтобы знания о «народной священной» войне не канули в Лету? Об этом «ВМ» спросила кандидата исторических наук, начальника научно-экспозиционного и выставочного отдела Центрального музея Вооруженных сил России Сергея Разина.
— Почему юные и даже не очень молодые люди не могут назвать героев Великой Отечественной? На мой взгляд, причина проста. Большое количество мероприятий и акций, посвященных тем или иным памятным датам, не дают глубокого качества знаний, — считает историк.
По словам Разина, никто не оспаривает святость темы Великой Отечественной. Но подход к просвещению россиян о событиях и героях войны, на его взгляд, дает сбои.
— Множество общественных организаций выигрывают гранты на патриотическое воспитание молодежи. И, как правило, все ресурсы уходят на то, что не требует от организаторов много сил. Например, людям раздают флажки, ленточки. Затем делаются красивые фото. Но никто при этом не объясняет участникам акции, что означает этот флаг, почему георгиевскую ленту выбрали как символ памяти о Великой Отечественной, — рассуждает Сергей Разин.
Историк обращает внимание на то, что в школах и университетах тема войны может ограничиваться одним-двумя занятиями. Этого недостаточно, чтобы рассказать о подвигах, которые совершил советский народ, тем более об историях конкретных героев. Все ограничивается сухими цифрами: дата начала войны, даты ключевых сражений и дата окончания.
— Конечно, есть дети, которые интересуются историей Великой Отечественной, за что надо сказать спасибо их родителям, и сами начинают, что называется, копать глубже. Но ребят, которые знают о войне лишь из параграфов учебника, написанных сухим языком, сподвигнуть на самостоятельное изучение темы проблематично. А участников Великой Отечественной войны и людей, которые помнят те времена, к огромному сожалению, осталось совсем немного, — подчеркивает Сергей Разин.
Историк обратил внимание на тот факт, что 4 процента участников опроса ВЦИОМ назвали в качестве героев войны своих родственников. По его словам, это очень важно и ценно, когда память об участниках Великой Отечественной передается в семье от старшего поколения к младшему.
— Если человеку с детства будут рассказывать о его прадеде и прививать уважение к его подвигу, он не только сохранит эту память, но и передаст ее своим детям, то есть последующим поколениям. Ведь одно дело — читать о человеке, который когда-то жил и воевал, и совсем другое — знать, что это твой предок, что в тебе течет кровь отважного мужественного человека, — говорит историк.
Представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, заложенные в семье, как правило, впитываются ребенком с детства и проносятся через всю жизнь.
— Родители, бабушки и дедушки не должны забывать, что донести правду — это, в первую очередь, их обязанность, а вовсе не задача школы или университета, — убежден историк.
Сергей Разин считает, что, несмотря на то, что события Великой Отечественной удаляются от нас все дальше, память о них не уйдет в прошлое даже тогда, когда не останется их свидетелей.
— В нашей стране многое было сделано для того, чтобы увековечить героизм советского народа. Взять хотя бы названия улиц, поселков, городов. Практически в каждом населенном пункте закреплена память о герое Великой Отечественной. Не говоря уже о книгах и фильмах. Конечно, количество людей, обладающих по-настоящему глубокими знаниями о войне, с течением времени будет уменьшаться. Но, я не сомневаюсь, память о Великой Отечественной останется навсегда, она будет одной из самых героических страниц истории нашей страны, — уверен историк.
По мнению Сергея Разина, не последнюю роль в сохранении памяти о войне играют музеи, ведь они позволяют людям своими глазами увидеть материальные свидетельства событий.
— Через музейные экспонаты мы раскрываем суть того, что происходило. Оружие, форма, агитационные плакаты... Когда человек видит это вживую, он испытывает эмоции, которых не даст ему ни одна книга и ни один кинофильм, — считает Разин.
Он много раз был свидетелем, как у детей загорались глаза, когда им показывали подлинное оружие времен войны.
— Мы, сотрудники музея, понимаем, что несем большую ответственность, являясь проповедниками памяти о Великой Отечественной войне и других героических событиях в истории нашей страны. И огромное значение мы придаем рассказам о забытых героях войны — о тех, о ком не снимают фильмы, имена которых не увековечены в названиях улиц, но их самоотверженность и мужественность достойны того, чтобы о них помнили, — говорит историк.
Сергей Разин подчеркивает: очень важно, когда в музей приходят всей семьей. Тогда знакомство с его экспонатами воспринимается не как обязаловка, а как опыт, сплочающий близких.
— Еще раз хочу подчеркнуть: очень многое зависит от семьи. Если родители будут рассказывать детям о прошлом их бабушек и дедушек, объяснять, что у них есть повод ими гордиться, если они вместе с ребятами будут ходить в музеи, показывать им реликвии — свидетельства трагедий и подвигов, память о Великой Отечественной будет жить вечно, — уверен Сергей Разин.