Музей блокады впервые провел телемост с 11 Городами-Героями России и Белоруссии
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Телемост, объединивший 11 Городов-Героев России и Белоруссии, впервые состоялся в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект "Диалог Победы городов-героев" стал ключевым мероприятием в рамках подготовки к празднованию 9 Мая, сообщили в пресс-службе музея.
"Диалог Победы городов-героев" прошел в формате телемоста, который был организован в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Каждый из 11 Городов-Героев России и Беларуси устами ветеранов, руководителей органов законодательной и исполнительной власти регионов и молодежи поочередно расскажет о своих заслугах и истории награждения медалью "Золотая Звезда", продемонстрирует видеоролик о подвиге Города-Героя в прямом эфире гражданам России и Беларуси. Телемост <...> свяжет Москву, Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь, Брестскую крепость (крепость-герой, Беларусь), Тулу, Новороссийск, Керчь, Мурманск, Смоленск, Минск (Беларусь)", - говорится в сообщении музея.
Также в Петербурге уже начались и праздничные концерты к юбилею Победы. Так, в Ледовом дворце состоялся праздничный концерт "Весна Победы", собравший на одной сцене известных артистов и творческие коллективы. Гала-концерт открыл режиссер-постановщик, народный артист России Аскольд Запашный. В программе выступили Зара, Елена Ваенга, Григорий Чернецов, Мария Зайцева и другие. Концерт сопровождал эстрадно-симфонический оркестр под управлением Николая Погорелова. Артисты представили номера, объединенные темами первых дней войны, героических лет блокады и триумфа Великой Победы.
Партизанская деревня, мотопробег и выставки
У входа в исторический парк "Россия - моя история" развернулась историческая инсталляция "Партизанская деревня". Посетители смогут увидеть блиндаж, кухню, медпункт, познакомиться с бытом партизан и попробовать блюда полевой кухни. Выставка подготовлена Командованием Ленинградского военного округа. Кроме того, в архивном центре Санкт-Петербурга открылась памятная доска в честь архивистов, погибших в годы войны. Экспозиция "Помним. Храним" рассказывает об их вкладе в сохранение истории.
В Музее политической истории России стартовал проект "Наше дело правое" - экспозиция профессиональных плакатов, посвященных теме войны и мира. Также в Музее прикладного искусства Академии Штиглица состоялось открытие художественной выставки "Дорога памяти". Проект подготовлен совместно с Генеральным консульством Китая в Санкт-Петербурге и Ассоциацией китайских студентов. Экспозиция объединяет произведения искусства России и Китая, рассказывая о совместной борьбе с фашизмом и вкладе двух народов в послевоенное мироустройство.
Кроме того, в Ленинградской области прошел памятный мотопробег, посвященный 80-летию Победы. Колонну лично возглавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Маршрут пролегает через памятные места боевой славы с остановками для возлажения цветов на мемориале "Январский гром" и к памятнику "Гостилицкий" на Ораниенбаумском Пятачке.