Участник СВО спас награды ветерана Великой Отечественной войны
В удивительной истории преемственности настоящего подвига поставлена точка. Внучке ветерана Великой Отечественной войны вернулись награды деда, которые спас под Артемовском участник СВО.
Наши воины, освобождавшие и освобождающие страну от нацистов, связаны символической нитью памятью через бережное отношение к реликвиям. Штурмовик 217 полка ВДВ Денис Нефедов с позывным "Кельт", выполняя боевую задачу в разрушенном городе, нашел коробку с советскими наградами. Там были орден Отечественной Войны 2 степени, медаль Георгия Жукова, медаль за Победу над Германией и другие военные и трудовые награды послевоенного времени.
Вопроса, что с ними делать не стояло: в городе тогда были сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, через них десантник попросил Татьяну Москалькову оказать помощь в поиске родных и близких ветерана Великой Отечественной войны, которому принадлежали медали. Война покатилась дальше: через полгода "Кельт" геройски погиб, но просьбу его не забыли.
Омбудсмен подключила к поиску Национальный центр исторической памяти при президенте России, руководство Архивной службы Вооруженных сил и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. И личность ветерана была установлена. Награды принадлежали Неветрову Михаилу Николаевичу, уроженцу Артемовска. Он начал свой боевой путь в 15 лет, а закончил через два года после Победы. Ветеран был похоронен в своем родном городе.
Тем, кто разыскивал его родных, улыбнулась удача: разыскали его внучку - Ольгу Анатольевну Игнатову.
Она рассказала много интересного о своем дедушке, например, о том, что всю жизнь он жил с осколком в сердце, полученном на войне. 15-летним прибился к войсковому обозу. В сентябре 1941 года рыл вместе с взрослыми окопы, а потом вместе с Красной армией выходил из окружения. Так и попал в обоз водителем.
- Перевозили продовольствие и обмундирование, их разбомбили фашисты. Младший офицер исчез, а старший был ранен. Дедушку, за то, что не уберег имущество, отправили в штрафбат. Когда командир вернулся из госпиталя, нашел деда. Его оставили в военной части и восстановили все его заслуги, ведь в момент бомбежки, он единственный не растерялся, - вспоминает Ольга Игнатова рассказы деда.
15-летний дед ушел на войну сиротой, а после войны нашел родную мать. И так бывает в жизни.
- Память о дедушке в наших сердцах. А теперь мы сможем ее увековечить, передав награды в Музей боевой славы школы. Чтобы дети не забывали, как как наши предки защищали Родину. А ребятам, которые нашли награды, пусть земля будет пухом и низкий поклон их родителям за то, что вырастили таких замечательных детей.
В Доме прав человека состоялась торжественная передача наград ветерана Великой Отечественной войны Михаила Неветрова внучке. В ней приняли участие уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
Справка "РГ"
В Артемовске были найдены:
1. Орден Отечественной Войны 2 степени, № 3729545
2. Медаль Георгия Жукова
3. Медаль за Победу гад Германией
4. Медаль 70 лет вооруженных сил СССР
5. За трудовое отличие (СССР)
6. За доблестный труд в Великой Отечественной войне
7. Медаль - двадцатилетие Победы в Великой Отечественной войне
8. Медаль - сорок лет Победы в Великой Отечественной войне
9.Медаль Ветеран Труда (СССР)
10.Значок отличник Советской Армии