Евгений Матушкин: "Три города и один поселок удостоены почетного звания "Населенный пункт трудовой славы"
На апрельском заседании Тамбовской областной Думы депутаты приняли постановление о присвоении почетного звания Тамбовской области "Населенный пункт трудовой славы" трем городам и одному рабочему посёлку за трудовой героизм их жителей во время Великой Отечественной войны.
Почётного звания удостоены города Тамбов, Мичуринск, Моршанск и рабочий поселок Первомайский Первомайского округа Тамбовской области. По словам председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина, проект соответствующего постановления был внесен в региональный парламент временно исполняющим обязанности Главы Тамбовской области Евгением Алексеевичем Первышовым. Вопрос присвоения звания предварительно был рассмотрен комиссией по наградам и премиям Тамбовской области, комитетом по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями, вопросам осуществления международного сотрудничества, депутатской этике Тамбовской областной Думы.
"В годы Великой Отечественной войны жители Тамбовской области внесли огромный вклад в разгром нацистов. Они работали на заводах, стратегически важных объектах, где производили боеприпасы, продукцию для оборонного комплекса и защитников Отечества, ремонтировали военную технику, обеспечивали железнодорожное сообщение, трудились в эвакуационных госпиталях", - подчеркнул Евгений Матушкин.
По его словам, была проведена большая работа по сбору исторической, краеведческой, архивной информации, учитывались мнения ученых-историков, организаций военно-патриотической направленности.
С начала войны город Тамбов стал стратегически важным прифронтовым центром. Здесь действовали порядка 120 госпиталей. Для фронта и для Победы работали промышленные предприятия. К примеру, завод "Революционный труд" за первые полгода войны увеличил производство боеприпасов в десять раз. Тамбовский вагоноремонтный завод изготовил и отправил на фронт 40 бронепоездов, 2 миллиона мин. На заводе "Комсомолец" было изготовлено первое в стране оборудование для производства отечественного пенициллина, создана база по ремонту танков. Жители города собирали денежные средства на нужды фронта - на танковую колонну "Тамбовский колхозник", на бронепоезда "Тамбовец". Более 32 тысяч тамбовчан были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Самоотверженно трудились и жители города Мичуринска. Железнодорожный узел Мичуринск-Кочетовка являлся третьим по значению в СССР железнодорожным узлом. "В октябре 1941 года Мичуринск оказался в пределах тыловых границ Брянского фронта. В строительстве оборонительных рубежей ежедневно принимали участие порядка 6,5 тысяч человек. Мичуринские паровозоремонтный завод и паровозное депо перевыполняли задания по ремонту паровозов под воинские поезда. За годы войны железнодорожники станции Кочетовка сформировали и отправили более 22 тысяч эшелонов, обработали более 1 миллиона вагонов", - отметил Евгений Матушкин.
В городе Моршанске действовало около 30 эвакуационных госпиталей. Суконная фабрика, паровозное депо, махорочная фабрика - крупнейший в стране производитель оборонной продукции, лесозавод в годы войны постоянно перевыполняли плановые задания. Жители Моршанска неоднократно получали правительственные Благодарственные письма за вклад в сбор денежных средств на строительство военной техники - торпедные катера "Моршанец", "Моршанский текстильщик", зенитная батарея "Моршанск-Комсомолец".
Жители рабочего поселка Первомайский тоже внесли вклад в дело Победы. Важным прифронтовым транспортным узлом являлась станция Богоявленск, которая принимала и отправляла поезда с военнослужащими, эвакуированными людьми, боеприпасами, провизией, оборудованием, горючим. Железнодорожники ходили в опасные рейсы с военными грузами, проявляли отвагу в борьбе с налетами вражеской авиации и ликвидации последствий бомбардировок. В 1943 году из 411 рабочих станции Богоявленск был 171 стахановец и 123 ударника труда.
"В год празднования 80-летия Победы особенно важно отдать дань памяти трудовому подвигу жителей нашего региона и подчеркнуть их вклад в борьбу за независимость нашего государства. Присвоение такого звания - это знак особого уважения и преклонения перед трудовым героизмом жителей Тамбовской области. Мы - потомки победителей - помним и гордимся мужеством наших земляков, которые с оружием в руках отстаивали свободу нашего государства, а также подвигом тех, кто самоотверженно трудился в тылу", - подчеркнул Евгений Матушкин.