Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

"РГ" предлагает топ-5 интересных мест для празднования Дня Победы

В День Победы, который в этом году мы встречаем в 80-й раз, гостей ждут в любом подмосковном парке, Доме культуре, библиотеке, музее и театре. Тематические выставки, концерты, спортивные мероприятия, акции "Вальс Победы" и "Поющие дворы" пройдут в каждом муниципалитете. Но есть площадки, чью программу никто не повторит. "РГ" рекомендует топ-5 локаций, где отпраздновать День Победы особенно интересно.

Мемориальный комплекс "Зоя", село Петрищево, Руза

Вся экспозиция музея посвящена контрнаступлению советских войск в битве под Москвой и подвигу первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, Зои Космодемьянской. "Зою" открыли пять лет назад. До сих пор этот комплекс считается самым современным музеем Подмосковья. Здесь все залы мультимедийные, а военную историю стараются рассказывать так, чтобы она была интересной посетителям всех возрастов.

Но главное, для чего стоит посетить "Зою", - отдельный зал "Бессмертного полка". Здесь в течение всех праздников в ежедневном режиме будет работать студия, в которой любой посетитель может записать видеорассказ о своем родственнике - участнике Великой Отечественной войны. Все новые ролики пополняют цифровой архив зала, трансляции в котором идут в режиме нон-стоп. Вернувшись в "Зою" через несколько лет, можно будет найти свой ролик и показать его подросшим детям или внукам.

Парк "Патриот", 55-й километр Минского шоссе, Одинцово

Территория этого музейно-паркового комплекса в праздничные дни превратится в импровизированное поле боя. Организаторы обещают воссоздать атмосферу военных лет, поэтому можно будет попасть на реконструкцию воздушного боя, покататься на бронетехнике, пострелять из охолощенного оружия и принять участие в параде Победы с конным и танковым шоу. А еще на территории парка есть музей "Дорога памяти". В нем 35 залов, и каждый посвящен какому-то значимому событию Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда, защите Брестской крепости, битве под Москвой и за Сталинград. Сюда едут те, кто интересуется военной историей, основанной не на изложении в учебниках, а на документальной хронике. В "Патриоте" всегда очень много семей с детьми.

Музей "История танка Т-34", деревня Шолохово, Мытищи

Интересен тем, что дает полную картину знаний всего об одной единице военной техники - легендарном Т-34. Музей основала поэтесса Лариса Васильева - дочь инженера-конструктора Николая Кучеренко. Он был одним из создателей этой боевой машины, которую к концу войны уважительно именовали - и не только в Советском Союзе! - "лучшим танком в мире". Здесь расскажут и об истории создания танка, и о его технических характеристиках, и о подвигах наших солдат, совершенных на этих машинах. Словом, ответят на любой вопрос о Т-34.

В предстоящие праздничные дни недостатка в военных историях не будет

В праздничные дни здесь будут проводиться военно-исторические реконструкции с участием, конечно же, легендарных танков. Так что можно своими глазами увидеть, насколько хорош Т-34 и в деле.

Музей отечественной военной истории, деревня Падиково, Истра

Сюда хорошо приехать после посещения предыдущей локации. Ведь именно здесь имеются танки Т-34, сделанные специально для детей. Точные мини-копии находятся в рабочем состоянии, то есть на них можно кататься и даже пострелять холостым зарядом. Ну и еще посетители хвалят танковые шоу, которые проводятся в праздничные дни.

Единственная оговорка - для посещения конкретно этого музея в майские праздники нужна предварительная регистрация. Музейный комплекс не слишком большой, поэтому в определенные даты число посетителей здесь регулируется. Регистрация проходит в Telegram-канале "Музей Падиково".

Музей техники Вадима Задорожного, поселок Архангельское, Красногорск

Этот музей даст самое полное представление о том, какими техническими силами была выиграна Великая Отечественная война, так как здесь собрано порядка 300 единиц военной техники. Можно досконально изучить один раздел военной истории, остановившись, к примеру, на экспозиции "Авиация". Ее отдельные экспонаты здесь существуют в единственном виде - и то благодаря команде музея, которая поднимала технику со дна озер или по документам восстанавливала экземпляры, не дошедшие до нашего времени. А можно пройти по всей выставке целиком, удивляясь разнообразию экспонатов.

9 и 10 мая здесь развернется еще и фотовыставка "Радость встречи". Посетителям покажут архивные фото, сделанные в момент освобождения городов и возвращения солдат домой после окончания войны.