В центре Екатеринбурга студенты-медики реконструировали военный эвакогоспиталь
В Екатеринбурге на Площади Труда открылась историческая интерактивная реконструкция эвакогоспиталя времён Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано Свердловским областным медицинским колледжем (СОМК) и приурочено к 80-летию Победы, сообщили в региональном минздраве.
Проект посвящён профессиональному и гражданскому подвигу уральских медиков и объединяет преподавателей и студентов медицинского колледжа, Музей истории медицины и Свердловское отделение Красного Креста.
«На Среднем Урале в годы войны с июля 1941 года было развёрнуто 161 эвакогоспиталь, где благодаря усилиям медиков более 70% раненых бойцов возвращались на фронт», – прокомментировала директор медколледжа Ирина Левина.
В экспозиции представлены достижения свердловского здравоохранения и фармации того времени, воссозданы госпитальная палата и операционный блок с медицинскими инструментами. Посетители могут посетить лекции, просмотреть фильмы в импровизированном кинозале, а также пообщаться с актёрами и экскурсоводами — студентами, которые инсценируют операции и поют песни военных лет.
Особое внимание уделено уникальным методам лечения и реабилитации, например, «пасте Постовского» для лечения ран, а также операциям по формированию искусственной клешни, повышавшей самостоятельность солдат.
Активисты регионального отделения Красного Креста рассказывают о вкладе организации в подготовку кадров, сборах средств на строительство самолётов и помощи семьям бойцов.
Выставка «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны» открыта 7 и 8 мая с 12:00 до 20:00 часов для всех желающих.
В Екатеринбурге состоялась генеральная репетиция парада Победы. Журналисты ИА «Уральский меридиан» подготовили фоторепортаж об этом. Также мы сообщали, что к 80-летию Победы более 8 тысяч ветеранов Свердловской области получили по 80 тысяч рублей. Денежные выплаты поступили 2 331 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, а также 143 гражданам, награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда» и 248 бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.