Как на Ставрополье приготовились к паводковому и пожароопасному сезонам

На Ставрополье наступило время половодья. Так как край традиционно входит в число наиболее паводкоопасных в стране, необходимо четко контролировать ситуацию в ожидании прихода большой воды. Это помогают делать проводимые мероприятия реализуемой в регионе государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории региона.

Как на Ставрополье приготовились к паводковому и пожароопасному сезонам
© Российская Газета

Укрепили берега

После крупного наводнения 2017 года, которое причинило жителям и экономике края немало бед, губернатор Владимир Владимиров поручил разработать масштабный план защиты населения Ставрополья от подобных ударов стихии.

На организацию 44 противопаводковых мероприятий, рассчитанных на срок с 2017 по 2022 год, было выделено 2,3 миллиарда рублей (в том числе 1,9 миллиарда составили средства федерального бюджета и 454,4 миллиона - краевой казны). В результате в 2018-2021 годах было выполнено 38 из них: удалось укрепить 30 километров берегов водоемов, капитально отремонтировать два бесхозяйных гидротехнических сооружения (ГТС), расчистить более 187 километров русел рек. Также полностью были установлены границы зон затопления и подтопления в пределах 160 населенных пунктов.

Кроме того, силами специалистов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья проведены девять мероприятий по расчистке русел рек (на 207,12 миллиона рублей); девять - по берегоукреплению (1,15 миллиарда) и проведен капремонт двух ГТС (22,88 миллиона).

Для продолжения этой работы минприроды Ставрополья разработало комплекс мер на 2021-2025 годы и плановый период до 2030-го. В них вошли 42 мероприятия на общую сумму 5,3 миллиарда рублей, в числе которых - возведение 18 объектов берегоукрепления в 12 муниципальных округах, капремонт 11 ГТС в восьми округах, расчистка 11 русел рек и балок в шести округах, а также обследование лесов и рубка аварийных деревьев в водоохранной зоне.

В нынешнем году основные мероприятия на территории края запланированы на объектах водохозяйственного комплекса: расчистка русел рек и разработка проектной документации для работ на водохозяйственных объектах. Также специалисты займутся точным определением береговых линий, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. Кстати, уже завершена расчистка русла балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском, а до конца года это будет сделано и на балке Чограй в селе Серафимовском Арзгирского округа. А в июне начнется расчистка реки Белой в Кисловодске.

Врасплох не застанет

Обеспечение противопаводковой безопасности региона - одно из ключевых направлений реализации государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды", которую реализует минприроды СК. Общая сумма финансирования на текущий год составляет более 1,2 миллиарда рублей.

На развитие водохозяйственного комплекса в нынешнем году планируется направить 89,4 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 47,7 миллиона. За счет краевой казны будет разработана проектная документация для проведения различных работ на объектах в Кисловодске, Кировском, Шпаковском и Кочубеевском округах.

- Паводковый сезон начинается преимущественно в апреле, когда идет таяние ледников, а влияние на общую ситуацию в основном оказывают реки Кубань, Кума, Подкумок и Калаус. Губернатор Владимир Владимиров потребовал обеспечить всем территориям необходимую защиту от паводков. Надеемся, что сезон большой воды в крае в этом году, как и в 2024-м, пройдет спокойно. Для этого сделано все необходимое, - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов.

Лес заботы нашей

Не менее горячая весенняя те- ма - противопожарная. Данной сфере посвящен региональный проект "Сохранение лесов Ставрополья" нацпроекта "Экологическое благополучие".

На апрельском заседании правительства Ставрополья состоянию лесного хозяйства и готовности к пожароопасному сезону было уделено серьезное внимание. Площадь лесов в крае составляет чуть более 114 тысяч гектаров - понятно, немного, поэтому регион относится к категории малолесных. Однако сложность тут в другом: участки находятся на значительном расстоянии друг от друга, что создает дополнительные трудности в деятельности сотрудников лесной охраны и организации противопожарных мероприятий.

На развитие водохозяйственного комплекса Ставропольского края в 2025 году планируется направить более 89 миллионов рублей

Этой работой занимаются 12 лесничеств и 10 лесхозов. Их специалисты проводят обследование и санитарное оздоровление лесов, обустраивают противопожарные минерализованные полосы, чистят от хвороста и сухой травы, а также патрулируют леса, раскорчевывают участки под новые лесные культуры, заготавливают семена и высаживают молодые растения. На это в 2025 году краю из федерального бюджета выделено 205 миллионов рублей.

Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу комплексного восстановления лесополос. Одним из действенных механизмов может стать так называемое компенсационное лесовосстановление, позволяющее привлекать средства частных инвесторов. В качестве пилотного прорабатывается проект с участием Рослесхоза на площади 200 гектаров. В случае его одобрения высадка деревьев начнется уже в 2026 году.

- С приходом тепла на первый план выходит задача защиты лесов от пожаров. Для ее решения проводится постоянный мониторинг территории, уже укомплектованы пункты специального инвентаря, готовы к работе 139 единиц техники, сформированы лесопожарные станции, началось внедрение беспилотных технологий. Координацией мероприятий занимается диспетчерская служба краевого минприроды. Ее специалисты отрабатывают каждую горячую точку, в том числе с привлечением сил и средств МЧС, - отметил Олег Безменов.

Правительство Ставрополья также поручило министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды края до конца года завершить обследование почв на лесопригодность.

- Нужно принять все меры, чтобы уберечь зеленые массивы Ставрополья от пожаров. И, конечно, мы продолжим восстанавливать лесополосы, которые очень важны для развития сельского хозяйства и защиты плодородия почв. Надеемся внедрить механизм компенсационного восстановления лесополос и в перспективе - его распространить, - прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Поднимется сад

Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Ставрополье присоединилось к международной акции "Сад памяти". Край - постоянный и активный участник акции, которая проводится с 2019-го в память о жертвах ВОВ. Каждый год ее целью является высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в военные годы.

Благодаря "Саду памяти" в регионе уже высажено более 1,5 миллиона деревьев. В нынешнем году планируется посадить еще свыше 92 тысяч деревьев на общей площади почти 44 гектара.

Мониторинг нон-стоп

В соответствии с поручением главы Ставрополья в регионе проводится ежедневный мониторинг паводкоопасной обстановки и объемов стоков воды по основным рекам. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках действуют 25 гидропостов Росгидромета и 13 автоматических гидропостов минприроды региона, которые контролируют уровень воды.

Оперативная информация о состоянии водной поверхности каждые десять минут поступает в МЧС, Центр сбора и обработки данных, диспетчерскую службу минприроды края, главам местных администраций. Об угрозе подтопления оповещают за шесть-девять часов, система работает круглосуточно.

В 2024 году в крае были установлены три гидропоста: на реках Большой Зеленчук в хуторе Воротниковском Кочубеевского округа, Золке в станице Зольской Кировского округа и Подкумок в Пятигорске. В текущем году в краевом бюджете для установки еще трех гидропостов на реках Калаус и Куме предусмотрено 3,8 миллиона рублей.

Памятник из романа

"Лермонтовский водопад" под Кисловодском взяли под охрану. Постановлением губернатора Ставрополья создана охранная зона памятника природы регионального значения "Лермонтовский водопад". Эта достопримечательность Кавминвод расположена в долине реки Ольховки, на южной окраине Кисловодска. Считается, что именно его Михаил Лермонтов упоминает в романе "Герой нашего времени". Кроме того, водопад является объектом геологического наследия.