В Челябинске завели дело о халатности при реконструкции военного мемориала
Возбуждено уголовное дело по факту затянувшейся реконструкции памятника "Скорбящие матери", установленного в память о бойцах, погибших от ран в челябинских госпиталях. Действия чиновников, контролирующих ход работ, квалифицированы по статье о халатности. В СК установили, что завершить обновление монумента по контракту должны были до 1 мая.
"С 16 декабря 2019 года объект культурного наследия "Памятник воинам, погибшим от ран в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в госпиталях Челябинска" закреплен на праве оперативного управления за муниципальным автономным учреждением "Челябинский центр искусств", - пояснили в следственном ведомстве. - Его должностные лица не приняли мер по сохранению объекта и не проконтролировали выполнение работ по обустройству и восстановлению воинских захоронений в срок, предусмотренный контрактом".
Следствие проводит мероприятия по выяснению всех обстоятельств произошедшего и установлению виновных должностных лиц. Им может грозить наказание в виде крупного штрафа, обязательных или исправительных работ и вплоть до трех месяцев ареста.
Как уже писала "РГ", на плачевное состоянии воинского мемориала челябинцы пожаловались в региональный штаб Народного фронта. По информации его руководителя Дениса Рыжего, сроки завершения реконструкции были сдвинуты, несмотря на прямое указание президента о приведении в порядок всех мемориалов и воинских захоронений к Дню 80-летия Победы.
В Копейске аналогичная проверка по признакам мошенничества и халатности проводится СК после реконструкции городского мемориала "Книга памяти", на котором сразу после завершения работ начали стираться имена павших в Великой Отечественной войне. Ранее они были высечены на мраморных плитах. Но к юбилею Победы эти плиты поменяли на гранитные, а имена нанесли краской, которая начала смываться после первых дождей.