На Урале за объекты для благоустройства уже проголосовали около 470 тысяч человек

Более 150 общественных территорий представлено в нынешнем году в Свердловской области в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды". До 12 июня жителям 56 городов и поселков предстоит определить перспективные объекты, которые необходимо привести в порядок.

На Урале за объекты для благоустройства уже проголосовали около 470 тысяч человек
© Российская Газета

- Мы не первый год участвуем в проекте, и улучшения действительно заметны. На Среднем Урале благоустроено уже более 3,3 тысячи территорий. Я считаю, что каждый город нашего региона достоин изменений, на которые вы можете повлиять. Призываю всех включиться в голосование. Совместными усилиями мы создадим комфортное и современное пространство для жизни, - обратился к землякам врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Сразу после старта голосования свой выбор сделали около 470 тысяч свердловчан. В лидерах - Алапаевск, Сухой Лог, Красноуфимск, Тавда и Волчанск. Жители этих небольших муниципалитетов уже почувствовали, как проекты благоустройства меняют не только облик родного края, но и стиль и качество жизни. В Красноуфимске, к примеру, в прошлом году преобразилась историческая часть города. Обустроенный посреди старинных особняков сквер стал любимым местом проведения досуга горожан, по нему проходят и новые туристические маршруты. В Сухоложском округе семейные парки разбили не только в райцентре, но и в крупных селах Новопышминском и Курьи. Парк "Байновский сад" в Каменске-Уральском превратился в главную площадку для отдыха и творчества. Открывая креативное пространство в режиме видеосвязи, министр строительства РФ Ирек Файзуллин отметил, что объект стал одним из победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах.

"В Волчанске обустроить береговую линию заброшенного пруда удалось именно благодаря жителям. Идею поддержали почти 8,5 тысячи человек", - написал Денис Паслер в своем телеграм-канале.

Действительно, количество голосов, отданных за тот или иной парк, аллею и сквер, - решающий фактор для включения в федеральный проект. В этом убедились екатеринбуржцы, когда в 2024-м из-за поначалу малой активности едва не лишились возможности обновить парк около знаменитого "Уралмашзавода". Тем не менее горожане смогли мобилизоваться и единодушно высказались за трансформацию исторической зоны отдыха. Работы в парке ведутся, и вскоре он предстанет в новом облике.

Чтобы процесс голосования был динамичным и удобным, в муниципалитетах прямо на улицах работают волонтеры. 14 тысяч добровольцев прошли обучение и готовы помочь землякам. Активисты в яркой экипировке - в голубых жилетах с гербом Свердловской области, с бейджами, на которые нанесены слоган и логотип проекта, - видны издалека. У всех волонтеров есть смартфоны или планшеты. На гаджетах установлено приложение "Волонтер ФГКС" с полной информацией и презентациями проектов. То есть, перед тем как определиться с выбором, уральцы могут рассмотреть интересующий их объект.

- Я участвую в голосовании по благоустройству в качестве волонтера второй год подряд и понимаю, насколько людям важно представлять перспективы малой родины. Они гордятся, что имеют возможность повлиять на облик территории, где живут их родные и близкие, - считает волонтер из Екатеринбурга Максим Аксенов.

Как голосовать:

На платформе za.gorodsreda.ru.В мобильном приложении и на портале "Госуслуги: решаем вместе".

Кстати

С 2019-го по 2024 год в больших и малых городах Свердловской области обустроили 927 скверов, парков и других общественных пространств. В уютные уголки превратились 1865 дворов. Объем средств, вложенных в преображение уральских городов, превысил 9,5 миллиарда рублей.