На Южном Урале ветеранам войны и труда вручили награды
В преддверии юбилея Великой Победы депутаты Законодательного собрания Челябинской области выполнили трогательную и важную миссию - вручили государственные и региональные награды фронтовикам и труженикам тыла. Причем поездки по округам начали еще в марте: народные избранники хотели без спешки дойти до каждого, чтобы помочь в решении житейских проблем. А главное - поздравить лично. Многие из тех, кто ковал Победу, уже отпраздновали вековой юбилей, и сегодня им очень важны внимание, уважение и живой разговор.
О каждом из награжденных можно написать книгу. Книгу о том, как много боли принесла война, как рано пришлось повзрослеть - взять в руки оружие, встать за станок или выйти в поле. События фронтовых лет навсегда запечатлены в памяти ветеранов. Несмотря на почтенный возраст, они рассказывают о тех годах ярко и эмоционально, как будто пережили все только вчера.
Одному из первых звание "Почетный гражданин Магнитогорска" присвоили ветерану МВД и фронтовику Николаю Стаценко. В 2025-м ему исполнится 100 лет, но выправка никуда не делась - подтянут, с удовольствием делает зарядку, не хуже внуков владеет смартфоном и помнит даты всех своих подвигов. Его военная биография началась в 1942 году, когда семнадцатилетним мальчишкой Николая призвали на фронт в 210-й гвардейский стрелковый полк 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Очень скоро у младшего сержанта Стаценко обнаружился талант снайпера, и командование даже доверило юному солдату обучение других бойцов.
В том же возрасте ушел на фронт и челябинец Иван Шавкун, сражавшийся на 1-м Украинском фронте. Он получил два тяжелых ранения, каждый раз возвращался в строй и только в 1950 году вышел в отставку в звании сержанта, а затем 47 лет проработал слесарем на Челябинском тракторном заводе.
Челябинка Александра Митрофанова прошла войну телефонисткой в 113-й Ленинградской Краснознаменной авиационной бомбардировочной дивизии, успела принять участие в боях на Карельском, Прибалтийском, 1-м Белорусском, Ленинградском и Дальневосточном фронтах. Демобилизовалась в сентябре 1945 года.
Сегодня ветеранам очень важны внимание, уважение и живой разговор
В тылу приближать Победу помогали дети. Зайтуну Гайфулину из Варненского района война застала девятилетней девочкой. Она наравне со взрослыми работала в поле, собирала колосья вслед за идущим трактором, на быках возила щебень для строительства моста в Варне.
Екатерина Городецкая и Елизавета Головачева из Агаповского района тоже трудились в колхозе подростками. Еманжелинец Михаил Мищенков с 11 лет пахал землю и еще до конца войны выучился на тракториста. А челябинка Любовь Яковлева осталась сиротой и в 13 лет устроилась лаборантом в геологоразведку. Хлеб в годы войны никому просто так не давался.
Не менее тяжкие испытания выпали на долю Галины Максимовой из Агаповки и Олега Медведева из Златоуста. Галю в трехлетнем возрасте вместе с матерью, двумя сестрами и двумя братьями фашисты вывезли в Германию и разбросали по разным концлагерям. Олег в пять лет лишился родителей в блокадном Ленинграде: в мае 1942-го от голода умер отец, а через несколько месяцев скончалась и мама. Да мало ли таких примеров?
У каждого из награжденных - большая, наполненная трудом жизнь. Сегодня они любящие бабушки и дедушки. К примеру, у Зайтуны Гайфулиной десять внуков, одиннадцать правнуков и одна правнучка. Два ее внука участвуют в СВО. Один из сыновей Надежды Репиной, многодетной матери из Кизила, выполнял интернациональный долг в Афганистане, сейчас находится на лечении после ранения в зоне СВО.
- Пройдя через столько трудностей и лишений, наши ветераны демонстрируют удивительную стойкость духа, оптимизм и любовь к Родине. У них есть чему поучиться и нам, и подрастающему поколению, - выразил общее мнение депутатов председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания Анатолий Брагин. - Вместе с коллегами мы сумели навестить каждого, чтобы вручить награды, устроить небольшой праздник и отдать дань уважения.