В Твери открыли памятник героине Великой Отечественной войны

В преддверии 80-летия Победы в Твери состоялось торжественное открытие памятника Паше Савельевой, героине Великой Отечественной войны, уроженке Калининской области.

В Твери открыли памятник героине Великой Отечественной войны
© Российская Газета

…Комсомолка, разведчица, юная девушка Паша

Родилась подо Ржевом, уехала в Луцк из села,

В годы грозной войны партизанкою стала бесстрашной,

Сотни пленных из лагеря смерти спасла.

Такие стихи Прасковье Савельевой, ставшей в годы войны героиней-подпольщицей, посвятили ученики Тверской средней школы № 40. Именно они выступили с инициативой установки в Твери памятника своей мужественной землячке.

Паша Савельева родилась в 1918 году в крестьянской семье подо Ржевом.

Подпольщики захватили образец секретного химического оружия немцев, который переправили в Москву

Окончила Ржевскую школу № 3, в вузе училась в Москве. Получила распределение на запад Украины, в Луцк, где ее и застала Великая Отечественная война. Когда город оккупировали немцы, девушка возглавила там советское подполье.

Вместе с товарищами она распространяла листовки, организовывала побеги военнопленных из концлагерей, проводила диверсии на железной дороге. В 1943 году Паша Савельева руководила дерзким налетом на немецкие склады. Там подпольщики захватили образец секретного химического оружия немцев, который затем был переправлен в Москву. Военные историки пришли к выводу, что именно этот факт предотвратил его использование на фронте.

- К сожалению, в последнее время все оспаривается нашими западными коллегами, в том числе и этот подвиг. Это доказанный факт, что фашистская Германия пыталась применить в 1944 году химическое оружие, - говорит преподаватель истории военного искусства Военной академии имени Георгия Жукова Максим Слуцкий.

В конце декабря 1943 года девушка по доносу предателя была арестована гестапо. После нескольких недель пыток фашисты сожгли Пашу заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. После войны на стене кельи № 14, превращенной в камеру, была найдена записка, которую героиня нацарапала гвоздем перед смертью.

"Приближается черная, страшная минута. Все тело искалечено - ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша".

8 мая 1965 года Прасковья Савельева посмертно была награждена орденом Ленина. Ее именем назвали одну из улиц Луцка. В 1972 году на собранные жителями средства в городе был установлен бронзовый памятник героине.

В 2006 году, когда на Украине подняли голову антирусские силы, скульптура была сброшена с пьедестала, а затем пропала. До сих пор судьба памятника неизвестна. Год спустя украинские власти переименовали и улицу Паши Савельевой.

- Изучая архивные документы, мы узнали историю исчезновения этого памятника в городе Луцке. Ребята очень были расстроены таким отношением к памяти героев Великой Отечественной войны, - вспоминает советник директора по воспитательной работе школы № 40 Сергей Грахольский.

Юнармейский отряд тверской школы носит имя отважной подпольщицы. Ребята решили, что памятник Паше Савельевой необходимо восстановить в Твери. Идею школьников поддержал глава региона Игорь Руденя и одобрила Тверская городская дума.

В итоге 30 апреля памятник Паше Савельевой занял свое место в Заволжье Твери, на площади Конституции, где начинается названная в ее честь улица. В церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители региональной власти, общественных организаций, юнармейцы, школьники, жители города.

- Подвиг Паши Савельевой говорит о том, что личное мужество и героизм одного человека могут изменить ход истории. Созданный на народные средства памятник Паше Савельевой в городе Луцке, где она совершила свой подвиг, был уничтожен украинскими нацистами, - подчеркнул Игорь Руденя.

Вместе с главой региона полотнище с нового монумента сняли юнармейцы Ирина Слуцкая и Игорь Белых, которые были в числе ребят, выступивших с инициативой восстановления памятника. Школьники обещали следить за территорией, где установлен памятник.

- То, что нашу инициативу поддержали, дает еще больше сил, чтобы и далее реализовывать такие проекты, нам и другим ребятам, которые будут знать, что их поддержат, - отметила Ирина Слуцкая.

На церемонии открытия присутствовал и автор мемориала скульптор Юрий Злотя, который рассказал, что в своей работе руководствовался изображениями скульптуры, которая была установлена в Луцке и уничтожена украинскими фашистами.

- Моей задачей являлось создание произведения, которое напоминало бы тот памятник, но при этом являлось авторской работой, - пояснил Юрий Злотя. - Жители здесь увидят и надпись, которая раскрывает смысл и суть памятника. Судьба Паши Савельевой является назиданием молодым людям. Это история, которая формирует молодое поколение.

Кстати

В сквере около нового монумента в день открытия памятника глава региона Игорь Руденя вместе с юнармейцами посадил Тополь Победы. Уникальный саженец взят от тополя, который растет на площади Павших бойцов в Волгограде. Это единственное дерево, которое уцелело в ходе ожесточенных боев. После освобождения города весной 1943 года тополь зацвел, став символом непобедимости. В 2025 году Воронежское НИИ генетики, селекции и биотехнологий получило 10 саженцев - клонов легендарного дерева. Один из них посажен рядом с памятником Паше Савельевой в Твери.