Школьники узнали о работе Комсомольского НПЗ в годы войны
В преддверии юбилея Победы работники Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ), входящего в нефтеперерабатывающий комплекс НК "Роснефть", провели экскурсию школьникам города Юности. Сотрудники предприятия рассказали гостям о его работе в период Великой Отечественной войны.
Военные годы в истории завода - самые сложные и, без сомнений, самые героические. Строительство Комсомольского НПЗ началось в 1938 году, но уже к 1941-му темпы возведения предприятия пришлось пересмотреть - армия остро нуждалась в поставках топлива.
Призыв "Все для фронта, все для Победы!" стал могучей силой для людей, которым предстояло досрочно завершить огромный объем работ. На смену более 300 сотрудникам, которые в первые месяцы войны отправились на фронт, пришли женщины и подростки. Работа шла с опережением, в две-три смены. 1 декабря 1942 состоялся долгожданный ввод завода в эксплуатацию. На следующий день первый наливной состав с бензином отправился в далекий путь на Сталинградский фронт.
Работники КНПЗ понимали, как армия нуждается в топливе. С 1942 по 1945 годы нефтяники отправили на фронт 19,5 тысячи тонн автомобильного бензина, 31,2 тысячи тонн лигроина, 75 тысяч тонн флотского мазута и 85 тысяч тонн авиационного бензина. И тем самым внесли посильный вклад для приближения Победы. За военное время комсомольчане собрали для солдат более двух тысяч посылок с теплыми вещами, а также неоднократно участвовали в сборе денег для нужд армии.
В годы войны завод имел оборонное значение. У большинства работников была бронь от мобилизации, но многие не могли остаться в стороне - с 1943 по 1945 годы воевать ушли 165 работников КНПЗ. В цехах остался лишь костяк рабочих и инженеров. Чтобы продолжать работу на благо фронта, на предприятие прибыли смежные специалисты. Обучающие курсы, куда направили 100 человек из числа бригадиров, землекопов и представителей других профессий, и вечерняя школа рабочей молодежи также облегчили решение кадрового вопроса.
За героическую самоотдачу более сотни тружеников получили ордена "Знак Почета" и медали "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
На стеле Памяти на территории КНПЗ увековечены имена нефтяников, павших на полях сражений. В 2000 году у подножия монумента заложили гильзу с письмом, которое потомкам написали участники Великой Отечественной войны. Ее вскроют в день 100-летия Победы над фашистской Германией.
Экскурсия по заводу не оставила школьников равнодушными. Среди посетителей экспозиции были ребята, чьи родственники работали на предприятии. Они с гордостью поделились своими семейными историями о героях войны. Всего в этом году в музее Комсомольского нефтеперерабатывающего завода побывало более 300 школьников и студентов города.
Кстати
На предприятии функционирует корпоративная волонтерская программа "Платформа добрых дел", в рамках которой проходят просветительские акции, сотрудники КНПЗ проводят с подрастающим поколением патриотические занятия.
Нефтеперерабатывающий завод стал первым предприятием в Хабаровском крае, где открыто первичное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.