В Кыргызстане высадили деревья к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война - это не только самая трагическая страница в истории России, но и общая память всех стран СНГ. В этой смертельной борьбе против фашистской агрессии каждая советская республика внесла свой вклад в победу, оплаченный кровью и жертвами. Миллионы бойцов разных национальностей пали на полях сражений, бесчисленные мирные жители страдали на оккупированных территориях, целые города были стерты с лица земли. В этой войне не было сторонних наблюдателей - только народы, написавшие общую эпопею ценой своих жизней.
Дым Великой Отечественной войны рассеялся почти восемьдесят лет назад, но память о ней по-прежнему глубоко запечатлена в сознании государства и в крови народа. Россия и страны СНГ каждый год проводят различные мероприятия в честь победы в Великой Отечественной войне.
12 апреля этого года в Кыргызстане состоялась акция "Сад Памяти", в рамках которой дипломаты, чиновники и потомки участников Великой Отечественной войны высадили деревья в селе Кайырма. В этот день также был открыт барельеф "Героям родной земли", приуроченный к 80-летию Победы.
Гульнара Сейдакматова принесла три ели на акцию "Сад Памяти". Вместе с братом и сестрой они высадили их в память о без вести пропавших братьях своего отца и свекре - идейном коммунисте, служившем в Китае. С гордостью Гульнара рассказала, как однополчане свекра из Китая приезжали к нему в гости в Кыргызстан, сохранив дружбу, пережившую войну. Для ее семьи посадка деревьев - не просто память, а глубокая дань уважения тем, кто отдал жизнь за мир.
Гульнара Сейдакматова, участница акции "Сад Памяти":

Братья погибли у него, без вести пропали на войне. Один в 18 лет ушел, другой чуть постарше, у него дочка осталась. Вот в честь них мы посадили дерево, чтобы помнить. Не только, чтобы мы помнили - мы-то помним, - но и чтобы наши дети, внуки не забывали об этом.
Сажать деревья пришли люди разных поколений и национальностей. Некоторые - целыми семьями, передавая традиции уважения к предкам, другие - в одиночку, но каждый нес в сердце уникальную историю и личную боль.
Даниил Диченко, курсант военно-спортивного клуба "Пантера":

У меня два прадеда (один - по маминой линии, второй - по отцовской) воевали. Оба дошли до Берлина, остались его восстанавливать и потом вернулись. Я хочу, чтобы новое поколение помнило о тех, кто воевал.
В этом году акция посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
Акция "Сад Памяти" проходит в Кыргызстане уже пятый год. В текущем году к ней присоединились и другие страны СНГ, также страны Азии, Европы и Африки. Главная ее цель - высадить 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.
В саду открыли барельеф "Героям родной земли", созданный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Было отмечено, что важно помнить уроки истории, особенно такие тяжелые, как война.
Самат Исманов, первый заместитель полномочного представителя президента в Чуйской области:

"То, что сейчас происходит в мировом сообществе, все что происходит в горячих точках нашей планеты, действительно, не очень хороший пример сосуществования. Мы надеемся, что мировые лидеры придут к пониманию и консенсусу, ведь жизнь простого населения должна стоять на первом месте".
Дипломаты отметили, что отрадно видеть участие молодежи - ведь именно им продолжать чтить память о героях, которую сберегли и передали им их родители и деды.
Латиф Гандилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Кыргызстане:

"Каждый год мы отдаляемся от той Победы еще дальше и дальше, но героизм того поколения должен жить в сознании людей. По той простой причине, что, если мы не будем помнить прошлое, будущее будет очень мрачное".
Сергей Вакунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане:

"Их священный долг - продолжать нести эту эстафету и передавать ее новым поколениям. И самое главное - сделать все, чтобы войн на земле не было. Наверное, это невозможно, но стремиться к этому нужно. Потому что войны, конфликты, стихийные бедствия, особенно рукотворные, слишком дорого обходятся человечеству".
Кыргызстан внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. Из каждой третьей семьи на войну ушли добровольцы - это 365 тысяч человек, домой вернулись только треть из них.
Сотни тысяч оставшихся в тылу работали, обеспечивая армию оружием, едой и всем необходимым.