Руслан Болотов обозначил приоритеты в работе городской администрации

Руслан Болотов, второй раз избранный мэром Иркутска, 28 апреля вступил в должность. Перед инаугурацией он отчитался о результатах работы за 2020-2024 годы и обозначил цели на следующий срок. Главная из них - работать на благо горожан.

Руслан Болотов обозначил приоритеты в работе городской администрации
© Российская Газета

Прибавка в бюджете

- Бюджет - это основа основ. Каждая позиция обсуждается с депутатским корпусом, и на выходе мы получаем максимально сбалансированный документ. Все эти годы он сохраняет социальную направленность, учитывает интересы жителей нашего города, - заявил Руслан Болотов. - За пять лет мы существенно увеличили доходную часть. Бюджет Иркутска вырос вдвое: с 21 миллиарда рублей в 2019 году до почти 42 в 2024-м. Этого мы добились как благодаря участию Иркутска в нацпроектах - в 2023 году их было сразу семь, что является абсолютным рекордом для областного центра, - так и за счет увеличения собственных доходов, которые по сравнению с 2019 годом выросли на 15 миллиардов. Работаем и в части экономии бюджетных средств по результатам конкурсных процедур. С 2020-го по 2024-й она составила 1 миллиард 775 миллионов рублей. Сэкономленные деньги направляются на нужды Иркутска - ремонт и содержание дорог, благоустройство, ремонт муниципальных учреждений и так далее.

Фундамент будущего

- Вместе с депутатами мы утвердили Стратегию социально-экономического развития города до 2036 года, и она признана лучшей на всероссийском конкурсе. Пошагово, методично, планомерно мы будем реализовать проекты, без которых дальнейшее развитие Иркутска невозможно. И важнейший из них - социальная инфраструктура, - сказал мэр города. - Первое, что мы сделали, - в каждом округе определили и закрепили территории под школы, детские сады, объекты спорта, дополнительного образования, здравоохранения. Начиная с 2021 года, построили десять социальных объектов. Благодаря этому в школы дополнительно пошли порядка двух тысяч ребят, в детские сады - почти тысяча дошколят.

Но любое, даже самое современное учреждение образования без педагогов - это просто здание. Поэтому мы создаем для них комфортные условия: выплачиваем подъемные начинающим специалистам по 100 тысяч рублей. Начиная с 2020 года, такую меру поддержки получили 960 молодых учителей. Выплачиваем 30 процентную надбавку к зарплате в первый год работы, частично компенсируем стоимость арендуемого жилья. А победителям городских профессиональных конкурсов вручаем ключи от машин и квартир.

Не могу не сказать про первый муниципальный крытый каток с искусственным льдом, который появился в Иркутске в начале 2023 года. Теперь у детей, увлекающихся хоккеем и фигурным катанием, есть возможность заниматься бесплатно и круглый год.

Вспомним, сколько лет шли разговоры о восстановлении бывшего кинотеатра "Марат". Памятник архитектуры советской эпохи десятки лет пребывал в запустении. Теперь это полноценный культурно-досуговый центр, в котором занимаются люди всех возрастов.

Сегодня на разной стадии строительства, проектной и предпроектной подготовки находятся сразу 27 соцобъектов: школы, детские сады, спортивные сооружения. Может показаться, что это невыполнимый объем. Но я убежден: при грамотной организации процессов, при наличии необходимого финансирования все достижимо.

Мы замахнулись на строительство самой большой школы в Иркутске. Сейчас с опережением графика возводим учреждение на 1550 мест. Это первый случай за последние десятилетия, когда новый микрорайон начинается с социального объекта. В ближайшие годы там планируется возвести многоквартирные дома и детский сад.

Из развалюхи - в квартиру

- Обеспеченность жильем в Иркутске на сегодня составляет 31 квадратный метр на человека, - продолжил Руслан Болотов. - Благодаря президентской программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья" за период с 2020 по 2024 год жилищные условия улучшили почти 6500 человек. Взамен развалюх люди бесплатно получают современные комфортные квартиры. Такого нет нигде в мире.

Кроме того, мы первыми на территории Сибири и Дальнего Востока стали внедрять метод комплексного развития территорий, при котором компании-застройщики предоставляют горожанам жилье за свой счет. Объемы расселения сопоставимы с теми, что дают государственные и муниципальные программы. При этом не тратим ни копейки бюджетных средств. Только за 2024 год благодаря комплексному развитию территорий условия проживания улучшили более 3500 иркутян. Расселено более 160 многоквартирных домов, а экономия бюджетных средств составила более 2,2 миллиарда рублей.

Инженерный каркас

- Иркутску необходимо инфраструктурное обновление. Сегодня мы живем за счет инженерных коммуникаций, созданных в 80 е годы прошлого века, - рассказал мэр. - Тогда были построены тепловые лучи и канализационная система, которые до сих пор снабжают большую часть города водой и теплом. Но эти ресурсы исчерпали себя. Именно поэтому мы ведем большую работу по укреплению инженерного каркаса столицы Прибайкалья.

В 2023-м начали строительство теплового луча в Знаменском предместье. Проект реализуется на высоком технологическом уровне в условиях плотной городской застройки. Наш регион стал одним из первых, получивших федеральные средства на реализацию такого крупного инфраструктурного проекта. Объем государственных инвестиций превышает 9,8 миллиарда рублей. Новая магистраль даст мощный импульс развитию всей инфраструктуры Иркутска на ближайшие 15-20 лет. Запуск теплового луча позволит расселить аварийные дома, построить современные соцобъекты и жилье, благоустроить районы, закрыть устаревшие котельные, улучшить экологическую обстановку.

Одно из достояний Иркутска - наша Ангара. Мы гордимся тем, что она - одна из самых чистых рек в России. В 2024 году полностью завершили комплексную модернизацию канализационно-очистных сооружений (КОС) правого берега Ангары. Можно по пальцам пересчитать, где в России есть подобные комплексы, отвечающие мировым стандартам.

Теперь нашу практику будут тиражировать по всей стране. На очереди - реконструкция КОС левого берега. Проект уже разработан.

Дороги и транспорт

- На содержании у нас - около тысячи километров дорог. Нормативам соответствует почти 60 процентов, а начинали с 42 процентов. Да, здесь еще много проблем, и я понимаю недовольство горожан. Меня тоже раздражает, что каждое межсезонье мы вынуждены латать ямы, - подчеркнул Руслан Болотов. - Безусловно, главная задача сегодня - добиваться большего финансирования на капитальные ремонты. Решаем ее совместно с областным правительством: ежегодно увеличиваем километраж и количество объектов.

За пять лет привели в порядок более 120 километров по национальному проекту "Безопасные качественные дороги". В прошлом году вышли на рекордный объем: 26 участков длиной 28 километров. В этом году в работе будет еще больше: 34 объекта протяженностью 30,4 километра.

Ввели систему жесткого контроля подрядчиков на каждом этапе. Ход работ теперь проверяется специалистами строительного контроля и общественниками.

В 2023-м открыли собственный "Проектный офис дорожной деятельности", улучшив тем самым качество проектной документации. Закупили необходимое оборудование для нашего асфальтобетонного завода и теперь не зависим от сторонних поставщиков: весь цикл продукции производят здесь. К ремонтам подходим комплексно, выстраиваем систему на годы вперед.

126 новых автобусов курсирует теперь по улицам Иркутска. И пассажиры, которые почувствовали, что такое комфортные перевозки, требуют большего. Я с ними абсолютно согласен: в областном центре не должны ездить "убитые" маршрутки.

Сегодня вместе с правительством региона ищем варианты, чтобы обновить электротранспорт. Пока приобрели троллейбус последнего поколения "Адмирал". Кстати, наш город стал первым в стране, где стали использовать модель в такой комплектации. Но самое главное, что результатом довольны водители и пассажиры.

Благоустройство

- 70 общественных пространств и 159 дворов - именно столько мы благоустроили за пять лет по президентской программе "Формирование комфортной городской среды", - продолжил Руслан Болотов. - Сегодня мы принципиально по-новому подходим к благоустройству города. Реализуем масштабные проекты, которые соответствуют статусу столицы Прибайкалья. Детально прорабатываем каждое пространство, максимально наполняем его функционалом.

Один из примеров - Комсомольский парк. Много лет он был в упадке, а сейчас это современная точка притяжения. Людям есть где гулять, есть где развлекаться детям, отмечать праздники. В выходные туда приходит более 2000 человек. В этом году в парке завершим финальный этап благоустройства.

Скейт-парк на Ушаковке. Этот проект Минстрой признал лучшей практикой по благоустройству, реализованной в 2023 году в субъектах России. Сделали масштабно, качественно. А главное - это то, что нужно нашим детям и молодежи.

Нижняя Набережная - одна из визитных карточек Иркутска. Теперь она выглядит как столичный променад.

Мы много сделали, но еще больше сделать предстоит. Шаг за шагом идем к созданию единой набережной Иркутска. Уже в этом году приступим к берегоукреплению набережной Ангары от Глазковского моста до мемориала "Вечный огонь", готовим документы для таких работ и от плотины ГЭС до бульвара Постышева.

По первому объекту в течение трех лет, с учетом софинансирования из городского бюджета, будет направлено порядка полутора миллиардов рублей. По второму - завершают разработку проектной документации, чтобы получить необходимые заключения госэкспертиз. После чего подготовим заявку на получение субсидии.

Отмечу, что все объекты благоустройства - и масштабные, и небольшие уютные скверики - одинаково важны для Иркутска. И главное, все они появились потому, что так решили иркутяне. Ежегодно тысячи горожан голосуют за то, какие пространства необходимо благоустроить. Они принимают участие в обсуждении проектов, высказывают свои пожелания, контролируют ход и качество работ. В этом, на мой взгляд, и заключается главная ценность президентского проекта: активное вовлечение жителей в решение ключевых городских вопросов.

Развитие туризма

- Уже сегодня наш город - один из самых посещаемых городов России. Ежегодно к нам приезжают 650 000 человек. Проект "Ледовый город "Счастье чистой воды" вошел в число крупных событий наряду с мероприятиями в Суздале, Великом Устюге и Рождественской ярмаркой в Санкт-Петербурге. Он стал одной из основных точек притяжения для россиян в новогодние праздники. Летняя версия тоже заявила о себе на федеральном уровне: установили рекорд России по самой массовой интеллектуальной игре.

Добиваемся финансирования, участвуя в конкурсах, привлекаем инвесторов.

Мы впервые получили федеральные субсидии на развитие этой сферы: за победу на конкурсе Федерального агентства по туризму, а также в рамках нацпроекта. Их общий объем составил более 237 миллиардов рублей.

Город трудовой доблести

- В 2020 году Указом президента РФ Иркутску было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести" за заслуги наших земляков в годы Великой Отечественной войны, - напомнил мэр. - В честь этого события установили памятную стелу. Считаю, что это важнейший проект. Ведь для всех нас - это близкая личная история: Победу на фронте и в тылу ковали наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Мы гордимся и чтим подвиг каждого.

В этом году мы вместе со всей страной отмечаем 80-летие Великой Победы. И наша обязанность - сделать все, чтобы памятные места выглядели достойно. И эту работу мы начали заранее. Отреставрирован мемориальный комплекс "Вечный огонь". Сейчас там можно услышать "Грезы" Роберта Шумана - эта композиция является неотъемлемой частью памятных церемоний. Возле мемориала "Вечный огонь" в мае откроем Памятный знак детям - бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

За последние пять лет восстановили 125 воинских захоронений, привели в порядок территорию Русско-Амурского мемориального комплекса. Сейчас ведем работы возле Дома офицеров, приводим в порядок территорию около танка "Иркутский комсомолец", на площади Декабристов установим монумент "Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга".

Вместе с депутатами приняли важное решение выплатить ветеранам по 80 тысяч рублей из городского бюджета. Это не просто материальная помощь, а знак глубокого уважения и благодарности людям, которые отстояли нашу страну в самые тяжелые годы.

Комментарии

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

- Мэр - непростая должность. Здесь важны вовлеченность во все процессы 24/7, оперативность, контроль за реализацией планов, обязательства перед жителями. Я уверен, что Руслан Николаевич понимает, в какой ситуации находятся страна, регион и областной центр, реально оценивает всю ответственность и приложит максимум усилий для реализации намеченного. Важно, что решения принимаются коллегиально с депутатским корпусом и в интересах жителей города. Я со своей стороны, а также правительство Иркутской области будем поддерживать город во всех начинаниях.

Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска:

- Для всех нас открылась новая веха в истории Иркутска. Сегодня много говорили о той команде, которая была создана губернатором, мэром, и как это отразилось на развитии нашего любимого города. За последние пять лет было сделано столько, сколько не делалось десятилетия. Мы заложили базу - приняли стратегию развития Иркутска, которая не только заняла первое место в РФ, но и была отмечена президентом. Теперь все понимаем, в каком направлении нам следует двигаться совместными усилиями, чтобы наш город продолжал развиваться и люди хотели в нем жить.

Владислав Шиндяев, политконсультант:

- Я анализировал отчеты многих мэров. В некоторые годы наш город погружался в популизм. Сегодня мы увидели совершенно другой по стилистике отчет о результатах работы главы города. Он достаточно серьезный и наполнен не только цифрами, но и создает главный посыл, который является основой муниципального управления, - улучшение качества жизни конкретных горожан. И в посыле мэра мы видели, что главное - это люди.

Впервые за долгие годы Иркутск приобрел руководителя, которого единогласно избрали все депутаты гордумы. Не было никаких разногласий. Мы видим, что между администрацией и депутатским корпусом есть взаимопонимание. Все решается в рамках рабочего диалога, и все это приводит к конкретным результатам.

Огромное достижение Руслана Николаевича - создание профессиональной команды. Каждое подразделение администрации работает как часы. Это позволило снять огромное количество вопросов, которые решаются в рамках текущей деятельности.

Яков Миндрулев, руководитель Иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей:

- Для Руслана Николаевича всегда на первом месте люди - их заботы, нужды и судьбы. Он убежден: именно люди - главное богатство и сила города, вокруг них строится все: учреждения, дороги, городское пространство. Особое внимание он уделяет ребятам, принимающим участие в специальной военной операции, знает каждого поименно, сам сопровождает и поддерживает их. Его участие - это не формальность, а ежедневная кропотливая работа, которую он продолжает лично. Поддержка людей для него - высшая ценность и главный ориентир в работе мэра.

Поддержка земляков

- С самого начала проведения специальной военной операции поддерживаем и сопровождаем наших бойцов, - отметил Руслан Болотов. - Мы создали фонд "Любимый город", который собирает средства для нужд СВО. За время работы фонда иркутяне перечислили более 50 миллионов рублей, передали более 200 единиц техники, порядка 500 тонн гуманитарной помощи. Огромный вклад в общее дело вносят волонтеры. Они плетут маскировочные сети, делают окопные свечи и другие необходимые вещи, которые спасают жизни.

Безусловно, продолжим оказывать эту помощь и дальше. Сбор техники, необходимых вещей, денежных средств не прекращаем ни на минуту. Сегодня упор делаем на высокотехнологичное оборудование, которое "за ленточкой" нужнее всего.

В Иркутске приняты меры социальной поддержки семей мобилизованных и участников специальной военной операции. Благодаря содействию областного правительства, муниципальной власти и депутатского корпуса действует более 30 форм социальной помощи. На местах оказывается постоянная поддержка родственников военнослужащих.

Наш долг и святая обязанность - увековечить имя каждого, кто отдал жизни за нашу страну.

На фасадах образовательных организаций мы устанавливаем мемориальные доски участникам специальной военной операции. Первая такая появилась 23 февраля 2023 года на фасаде гимназии № 25. Она посвящена самому молодому Герою России Эдуарду Дьяконову, погибшему при освобождении Мариуполя.

В этом году на площади, где расположен обелиск "Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга", установим единый символ в честь наших земляков - ветеранов локальных военных конфликтов и специальных военных операций.