SISTEMA GALLERY открывает три новые выставки

SISTEMA GALLERY представит в мае три новые выставки: Магомеда Кажлаева «Пересчет», Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей» и Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон».
Выставка Магомеда Кажлаева «Пересчет»
Магомед Кажлаев начал писать картины, которые принято называть абстрактными, более пятидесяти лет назад, в 1970 году. За это время они не раз претерпевали трансформации: пейзажи уступали место композициям без названия, яркие экспрессивные пятна контрастных цветов — сольной партии серого, нежные лессировки — плотным, гладким поверхностям, монохромы — нарушающим красочную безмятежность линиям или подписи К.М., как будто ставящей точку на свободном от всякого изображения холсте.
Леонид Бажанов в тексте, посвященном художнику Магомеду Кажлаеву, утверждал, что «его живопись обусловлена и космосом орнамента, и суггестией field painting, и акцентированием живописной текстуры, и привнесением бытового контекста, и артифицированной экспрессией, и обращением к нарративу». Эта характеристика представляет собой емкое описание творчества мастера, являющегося одной из самых удивительных и неуловимых фигур в искусстве, расположенного где-то посередине между «интуитивной», как обозначила в своей статье «Живопись без правил» Анна Толстова, абстракцией и непосредственной, прямой реакцией как на традицию, так и на современность.

Дагестанский художник, укорененный в национальной культуре, уживается в нем с живописцем par exсellеnce, для которого краска является единственным материалом для сотворения мира, не знающего ни границ, ни традиций. Гармония однородного зеленого нарушается присутствием оставленного «по ошибке» «красного угла», «поглаживание» холста легкими касаниями кисти — нарисованными как будто рукой ребенка квадратами, в которых заметна безуспешная попытка замкнуть очерчивающую фигуру линию.
Некоторые работы буквально складываются из многочисленных слоев нагруженных краской бумаг, уподобляясь спрессованным культурным слоям разных эпох, накопленным в одном и том же месте археологических изысканий. Наполненный живописной массой холст то вдруг подвергается вторжению линии, «взрезающей» тело поверхности, то позволяет покрыть себя сетью орнаментов, сложенных из повторяющихся, но не идентичных, а неровных эллипсов, дуг, квадратов. Рукотворность, нежелание выстроить элементы ровными паттернами выдает руку мастера, далекого от привычки плести упорядоченные декоративные узоры.
Да и не орнаменты это вовсе, если верить авторским названиям, а «Звездное небо», «Забытый адрес», «Письмо иноверца», «Нить Ариадны». Куратор Виталий Пацюков, размышляя об искусстве художника, написал: «Композиции Магомеда Кажлаева в своих деталях и подробностях, в своем пространственном векторе проявляют творческое единение с алфавитом высоких знаковых художественных систем, подчеркивая фразу Франсуа Лиотара: «Перед нами не конец модернизма, но модернизм в состоянии зарождения, и это состояние постоянно». Работы Кажлаева напоминают о примитивистских опытах Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Ольги Розановой и Алексея Кручёных.

Это сходство усиливается в композициях с текстами, странными, нелепыми, загадочными, в которых автор подчас будто путает языки, «произнося» непривычные, неопознаваемые слова. Обрывистые, короткие фразы-призывы сменяются «пересчетом» устойчивых словосочетаний: армянский коньяк, дагестанские канатоходцы, вологодское кружево и т. п. Или совсем, кажется, неуместными сообщениями: «Угощением доволен», «Он любил мацони, ест и макароны». Слова вступают в противоборство с живописью, но одновременно становятся не только абсурдистским приемом, разрушающим свободу «чистого искусства», но и одним из строительных материалов композиций. В подобном столкновении хаотичности и завершенности, органичности и экспрессии, красоты и побега от красивости, вневременности и острого переживания «смены вех», колористического богатства и сдержанности цветовой гаммы, строгости и нежности и состоит содержание искусства художника Магомеда Кажлаева.

Выставка Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей»
В экспозицию вошли 9 живописных произведений и объект, выполненный в технике 3D-печати. Работы создавались в период с 2021 по 2025 год.
Получив образование в области и классического и актуального искусства, Катя Шинкарева работает на стыке традиции и современности. Ее произведения, исполненные в технике живописи, строятся на игре абстрактных форм и световых контрастов, из которых складываются таинственные мифические пейзажи.

В основу новой серии легла концепция субъективного восприятия — идея о том, что представления каждого человека об окружающем мире строятся на личном жизненном опыте. Совокупность случайных впечатлений становится неким фильтром, сквозь который автор улавливает действительность. Затем происходит субъективная трансформация реальности, тонкие ирреальные слои складываются в единый образ, который находит свое визуальное воплощение на картине художника.

В некоторых фрагментах живописных работ из серии «Совокупность случайностей» зритель может уловить контуры знакомых природных форм, словно растворяющихся в глубине цвета. В то же время другие части композиции насыщены яркими контрастами света и тени, создающими динамическое напряжение и ощущение движения.
Наряду с концепцией значим и сам процесс работы над картиной. Иногда законченная идея переносится с эскиза на полотно и остается неизменной до самого конца. Однако порой в ходе работы может возникнуть новый замысел, и художественный образ начинает трансформироваться под его воздействием. Создание картины становится процессом, результат которого непредсказуем или может меняться с течением времени.

Выставка Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон»
Первая персональная выставка художницы и дизайнера Кристины Павловой строится вокруг знакового феномена в культуре советского быта — хрустальной посуды. В перспективе воспоминаний автора о своем детстве и советском прошлом пластичный хрусталь преображается в узнаваемые образы.

Будучи одними из главных предметов роскоши, хрустальные изделия воплощали в себе символ зажиточной жизни и достатка в глазах простого советского человека. Сияние острых краев торжественных ваз и бокалов, мерцающих из глубины серванта, магическим образом преображало окружающее пространство типовой жилой ячейки.
Тщательно оберегаемая, используемая только по случаю больших праздников, эта посуда не несла бытовой функции, а была скорее объектом культа, фетишом, символизирующим семейное счастье и благополучие. Сверкающий храм, покоящийся в сердце обычной квартиры, был защищен родительским запретом, знакомым любому советскому ребенку. Любая шалость и вольность в обращении с хрусталем строго пресекалась.

С наступлением перестройки строгое табу, наложенное на сакральное нутро серванта, исчезло, а некогда могущественный хрусталь внезапно потерял свою магическую силу. Сегодня лишенные былой значимости хрустальные чашки и вазы обратились грудой ненужного стекла в бабушкиной квартире, став немыми свидетелями социальных потрясений и смены эпох.
Работая с темами запрета и ранних воспоминаний, Кристина Павлова создает текучий и призрачный предметный мир, в котором расплывчатые образы детства сплавляются с размышлениями о давно ушедшей эпохе и интуитивными предчувствиями будущих перемен.
Даты работы выставок: 23 мая — 22 июня 2025
SISTEMA GALLERY
Москва, Бобров пер., 4, стр. 4 sistema.gallery