Накануне Волгограду выпала почетная миссия: главная высота России стала телевизионной студией на открытом воздухе – 6 мая здесь прошла запись телепроекта «Песни Победы на Мамаевом кургане» с участием знаменитого баса Ильдара Абдразакова и Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета. Посмотреть телевизионную версию программы зрители всей страны смогут 11 мая на одном из федеральных каналов.
Величие музыки
Почетными гостями этого вечера, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были ветераны-фронтовики, труженики тыла, участники СВО. Троих фронтовиков даже пригласили на сцену – это участники Великой Отечественной войны Александр Медков, Евгений Куропатков и Кирилл Семенов. Двоим из них уже исполнилось 102 года.
Прозвучали всеми любимые, легендарные песни, связанные с историей отгремевшей войны. Их исполнили именитые музыканты – народный артист СССР, маэстро Юрий Башмет, заслуженный артист России, оперная звезда Ильдар Абдразаков, Всероссийский юношеский симфонический оркестр и Большой сводный хор.
Сцена для музыкантов была сооружена на Площади Героев мемориального памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Ряды для зрителей расположились по периметру огромного бассейна, который символизирует воды Волги, на берегу которой насмерть стояли защитники Сталинграда.
Декорации для проекта специально не сооружались, зато по ходу исполнения музыкальных произведений на подпорную стену и даже на монумент «Родина-мать зовет!» проецировались цифровые видеоизображения. Там пылало пламя, бойцы шли в атаку, летели журавли, развевалась георгиевская лента. Видеоинсталляции и свето-визуальные эффекты создали впечатляющее зрелище – лазерные прожекторы окрасили даже стены-руины. Родина-мать представала то в серебряном, то в золотом, то в алом одеянии. А вокруг нее небо то и дело прочерчивали лучи света.
Подсвечивалась и нанесенная на стометровую стену-знамя фраза писателя и сталинградского военкора Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Эти слова, высеченные на стене мемориального комплекса, тоже стали символом Сталинградской битвы.
Здесь, на Мамаевом кургане, где много лет назад шли жестокие бои, со сцены прозвучали самые известные и трогающие до глубины души песни о войне: «Эх, дороги», «Родина слышит», «На безымянной высоте», «Три танкиста», «В землянке», «Смуглянка», «Журавли», «Темная ночь», «Вот солдаты идут», «Лизавета» и многие другие. Легендарные произведения, от которых комок в горле.
Исполнялись и песни уроженки Сталинграда Александры Пахмутовой. Когда Абдразаков запел «Поклонимся великим тем годам», несколько сот слушателей встали со своих мест. Прозвучали также песня о Сталинградской битве и ее героях «Горячий снег» и совершенно новое, недавно законченное произведение Пахмутовой «Во имя жизни», посвященное 80-летию Победы.
«Песни Победы» — уже не первый проект, осуществленный в Волгограде по инициативе и под руководством Юрия Башмета. В 2020-м году он вместе с музыкантами юношеского симфонического оркестра представил программу к 75-летию Великой Победы. В феврале 2023-го в рамках проекта «Мост памяти» на железнодорожном вокзале Волгограда-Сталинграда был сыгран спектакль-концерт по мотивам прозы Константина Симонова.
Во имя памяти
Особенно значимы такие творческие проекты для начинающих карьеру музыкантов. Они увидели величественный мемориал на главной высоте России, осознали свою сопричастность к масштабным событиям, и на всю жизнь запомнят эту атмосферу и уже своим детям передадут эти чувства, – так считает их руководитель, народный артист СССР Юрий Башмет.
«И вот опять Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступит сегодня в этом святом месте, и ребята переполнены новыми для них эмоциями и ощущениями, – комментирует Юрий Башмет. – Представьте себе, что если сегодня мальчику или девочке там пятнадцать лет, то совсем скоро они вырастут и у них самих будут дети.
И они будут об этом им рассказывать. «Я очень люблю Волгоград. Я очень люблю приезжать сюда, – признался в теплых чувствах к нашему городу Юрий Башмет. – В чем особенность, значимость сегодняшнего проекта? Лучше, чем один из ветеранов Сталинградской битвы, которому сейчас 102 года и который сегодня здесь присутствует, не скажешь. Он очень любит наш юношеский оркестр, часто приходит на концерты, и вот он сказал: “Я понимаю, за что мы боролись и почему победили”».
Завершилась зрелищная программа ярким салютом, который сопровождал живое исполнение солистом, хором и оркестром песни «День Победы». Идея организаторов проекта в том, чтобы отдать долг памяти всем, кто прошел войну, и в том, что подвиг народа забывать нельзя. И это то, что объединяло собравшихся в этот вечер на Мамаевом кургане зрителей. Именно так думает Людмила Иосифовна Сидорина, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей.
Ее маму, брата и бабушку гитлеровцы угнали из Днепропетровска в Берлин в 1943 году. Людочка родилась в неволе, чудом выжила, и в 1945 всю семью освободили воины Красной Армии.
«Мы сейчас в самом святом месте, где столько погибло и столько наших бойцов лежит, поэтому именно сюда мы обязательно приходим почтить память освободителей, – говорит Людмила Иосифовна. – Вот принесли цветы и возложили. Я рада, что сейчас рядом с нами, ветеранами, находится чудесная молодежь. И желаю ребятам любить свою родину, чтить традиции нашего народа, и они это делают, они понимают. Просто горят глаза у детей. У меня есть внук, есть правнучка. И для них, как и для всей нашей семьи, 9 мая – особый день. День Победы, главный праздник.»
Участник СВО Антон Дорохин тоже был среди зрителей. По его словам, он с гордостью встречает наступающее 80-летие День Победы и, как он говорит, чувствует свою кровную связь с защитниками Отечества.
«Я рад, что вырос в этом городе-герое, и что имею честь сегодня находиться на Мамаевом кургане, – говорит Антон Дорохин. – Все, что касается военной тематики, все, что касается патриотизма, наши родные песни – это трогает. Это для души».