Историки представили исследования о Великой Победе на конференции в Чувашии
ЧЕБОКСАРЫ, 6 мая. /ТАСС/. Около 200 научных докладов из 36 регионов России и 10 стран представлено в Чувашии на Международной научно-практической конференции "Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)". Одна из важнейших задач для стран - не допустить пересмотра итогов войны и забвения подвига советских воинов в разгроме нацизма, сообщил в своем видеоприветствии на пленарном заседании директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии Вадим Лакиза.
По данным Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), для участия в конференции поступило свыше 150 заявок от историков и ученых-гуманитариев Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Китая, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Также представлены научные исследования из 36 регионов России. Было отмечено, что всего поступило около 200 работ, посвященных различным аспектам истории Великой Отечественной войны, в том числе в привязке к современной ситуации.
"[В год 80-летия Великой Победы] как никогда остро стоят вопросы сохранения исторической памяти и противостояния историческому беспамятству. <…> На сегодняшний день одна из важнейших задач - не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, <…> нельзя допустить забвения подвига советских воинов, внесших решающий вклад в разгром нацизма", - отметил в своем вступительном слове Лакиза.
По его словам, в сложнейших геополитических условиях не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории, поэтому важно сохранить для потомков каждый исторический факт и эпизод - всего, что "стало основой духовной силы советского народа, представителей всех народов". Было отмечено, что Великая Победа является частью общей истории бывших республик СССР и имеет большое значение для сохранения государственности стран. Лакиза добавил, что Великая Отечественная война является великой "не только по своему названию, но и по своему характеру и содержанию", так как на борьбу против нацизма поднялся весь народ. "В боях за освобождение Белоруссии, в партизанском движении принимали представители около 70 национальностей и народностей бывших республик Советского Союза", - напомнил докладчик.
Лакиза сообщил, что для сохранения исторической памяти в Минске начали присваивать школам имена командующих фронтов, героев Великой Отечественной войны. Глава Минобразования Чувашии Дмитрий Захаров в приветственном слове отметил растущий спрос на духовно-нравственные ценности, которые сохранились в России в том числе благодаря Великой Победе. По словам министра, победа достигнута за счет самопожертвования и единства народов, которые вместе встали на защиту своей Родины, культуры и самобытности.
Кандидат филологических наук, доцент Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы Маргарита Дядченко в своем докладе отметила, что эффективным инструментом для сохранения исторической памяти и укреплению патриотизма являются военные фильмы. "[Сегодня в кинематографе] наметились положительные тенденции, потому что <…> кино отходит от критики советского строя, ошибок командования, политической системы, репрессивных мер и <…> уходит в сторону показа подвига, собирательного образа труженика тыла, партизана, бойца Красной армии. <…> Все чаще кинематографисты отходят от известных <…> битв к разным малоизвестным эпизодам и малоизвестным героям", - считает Дядченко.
О конференции
В ЧГИГН отметили, что главная задача конференции - актуализация ключевых проблем истории Великой Отечественной войны, привлечение к историческому поиску молодых специалистов. Ожидается, что мероприятия позволят установить более тесные контакты между научными школами и общественными организациями России и зарубежья. Конференция завершится 7 мая.
На пленарном заседании 6 мая ученые обсудили вклад различных народов страны в разгром фашистской Германии, современные подходы в изучении военной истории, международное значение Победы в Великой Отечественной войне. Работали тематические площадки, в том числе с обсуждением роли государства и общества по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Также историки подготовили доклады о судьбах отдельных участников войны, переориентации тыла на выпуск военной продукции, жизни эвакуированного населения. В отдельных докладах подняты вопросы историографии с анализом новых трудов военных историков и источников, на которые они опираются в своих поисках.