Жительница Нижнего Новгорода рассказала об участии в Сталинградской битве
Участнице Великой Отечественной войны жительнице Нижнего Новгорода Александре Нестеренко 2 февраля 2025 года исполнилось 100 лет. Вековой юбилей ветерана совпал с днем 82-й годовщины окончания Сталинградской битвы. Записью ее воспоминаний поделился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщает контент-партнер "РГ" Pravda-nn.ru. В своих воспоминаниях Александра Алексеевна рассказывает о Сталинградской битве, в которой ей довелось участвовать в совсем юном возрасте.
В 17 лет ушла на фронт добровольцем, в ходе боев за Сталинград служила разведчицей в специальном разведывательном управлении глубокой разведки. Собирала необходимые разведданные в тылу врага под видом девочки-беженки.
Награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалями за оборону Сталинграда, за победу над Германией в Великой Отечественной войне.
Рассказывает Александра Нестеренко:
"Еще была школьницей… Пять человек, пять девушек нас послали в Сталинград. Стали нас учить, готовить к тыловой разведке. Нас переправляли в тыл, там, где немцы, фашисты.
И мы ходили, вы знаете, в фуфайках, плохо одеты, ходили по тылам. У меня своя задача была смотреть, где чего находится. Записывать нельзя было, все на память. Допустим, если едет грузовик, машина, да, то на борту обязательно какой-то знак.
То крылышки, то еще что-нибудь. Если крылышки - где-то недалеко аэродром. А если какие-то эти колеса, то где-то мотоциклеты. Когда туда шли, нас провожали по нейтральной линии…
Глупые были еще. Молодые. Ну, и не думали об этом: страшно, не страшно. У меня была подруга Женя Петрова. Мы не знали, кто куда пошел. И мне так потихоньку комиссар сказал, слушай-ка, будет мать интересоваться. Женю ведь расстреляли. И вот как-нибудь обойди это, не говори прямо. Скажи, что вас разделили, и мы больше не встречались…
У нас с 2 по 24 августа Сталинграда не стало. Был массовый налет. И с 22 по 24 остались только руины от Сталинграда. Ничего не было. Все было разбито… Руины упали, засыпало в детском садике, засыпало всех детей. А их балки-то не развеешь руками. Матери бегут, кричат: "Маша, Ванечка!!!" Где там? Они слышат, но они не могут выйти. Бежали к Волге на берег, чтобы переправиться, напротив Красная Слобода. Бегут, а берег песчаный. Там ни деревца, ничего. Открытое место. Они спускались до бреющего полета и из пулемета расстреливали на берегу людей. Вода красная была. Это было страшно. Плохо жили. Голодные, холодные, в страхе. Жизнь плохая была. И тогда, когда уже взяли армию Паулюса в плен, когда он сдался, освободили Сталинград, ну, и тут вроде полегче стало...
Ну, вы понимаете, никаких карточек тогда не было. Хлеба не было, кто где чего добывал. Жмых ели. Жмых - это когда семечки подсолнуха перерабатывают на масло, то эти корочки спрессовывали, там что-то оставалось, немножко маслица, этот жмых шел в основном на корм животных, а мы его кушали.
День окончания Сталинградской битвы? 2 февраля. Какой это день? Мой день рождения! Ирония судьбы. Я часто сама себе задаю вопрос. Наверное какая-то высшая сила мне помогала. Не знаю, какая. Но я верю, что высшая сила в природе, она есть. Как хотите называете, бог, не бог, но это высшая сила. Она есть. Она помогла России не только освободить себя. Она помогла России освободить всю Европу от фашизма, в том числе и Германию. Молодежи надо чтить свое Отечество, защищать свое Отечество, помнить, что такой страны, как Россия, нигде нет…"