В Миллерово открылась персональная выставка художника Виктора Пащенко «Река времени»
Открытие персональной выставки художника В. П. Пащенко «Река времени» стало настоящим событием в культурной жизни Миллерово. Творческий отчет перед родным городом отразил важные этапы насыщенной яркими событиями биографии нашего земляка.
В просторном зале краеведческого музея свои работы прибывший из Москвы член Союза художников России В. П. Пащенко размещал лично в соответствии с ранее разработанной концепцией. Картины сразу привлекли внимание посетителей, среди которых было немало людей творческих, способных по достоинству оценить талант художника.
Обращаясь к собравшимся, директор музея Г. М. Любченко подчеркнула, что выставка проходит в преддверии 80-летия Победы. И очень приятно, что ее автор — племянник Героя России Василисы Сергеевны Пащенко уделил большое внимание экспозиции, посвященной ее подвигу. Она также отметила, что, являясь художником-монументалистом, Виктор Павлович занимается станковой живописью, графикой, коллажем, декоративно-прикладным искусством, художественным стеклом, гобеленом. Он всегда открыт для новых и интересных идей.
«Я рад, что приехал на родину в эти весенние дни, когда город в пышном цветении. Его яркие краски нашли отражение в моих рисунках с натуры, напомнили о беззаботном детстве, дорогих и родных людях», — рассказал Виктор Павлович.
Обращаясь к посетившей выставку 86-летней Юлии Никитичне Рябовой, он отметил, что общение с ней – это подарок судьбы. Когда они вместе просматривают фотографии из семейного альбома, посещают места, где жили родственники, душевные беседы возвращают их в прошлое и напоминают о малой родине.
В свою очередь Юлия Никитична поздравила племянника с открытием выставки, пожелала успехов, творческого вдохновения.

Виктор Павлович представил всем участникам встречи ее портрет, отражающий характер этой скромной женщины с доброй и открытой душой.
Художник поделился и другими воспоминаниями. Прежде всего они связаны с учебой в школе № 5, занятиями у нашего талантливого земляка В. Е. Садового, полученным великолепным образованием в Луганском художественном училище и Московском институте имени В. И. Сурикова.
Каждому периоду жизни соответствовали размещенные на выставке картины. Одним из значимых было пребывание на Дальнем Востоке, куда молодой художник приехал по свободному распределению. В Комсомольске–на–Амуре и Хабаровске он реализовал себя как монументалист и живописец.
С интересом посетители выставки рассматривали и графические работы под названием «Дорога к храму», и из серии «Наши игры», написанные специально для Миллерово. Поражали своей оригинальностью в разделе «Проекты» эскизы скульптур «Игра», выполненные для стадиона «Ростов-Арена» и «Сотня» для аэропорта «Платов».
Стоит отметить, что в выставочном зале царила особая атмосфера взаимопонимания и эмоционального взаимодействия. Особенно они проявились в ходе презентации каталога под названием «Художники – гордость, богатство города Миллерово».
Как его автор, Виктор Павлович Пащенко собрал уникальные материалы о талантливых людях родного края, таких как Владимир Петров, Владимир Карпенко, Петр Лифарь, Алексей Прилуцкий, Людмила Садовая, Вилиан Садовой, Олег Удовенко, Николай Можаев, Сергей Кондрашев и других..
Среди посетителей выставки были и те, кто также вошел в список людей творческих. Виктор Садовой отметил, что автор презентации проделал огромную работу по сбору информации, фотоматериалов, биографии миллеровских художников.
«Мне было приятно читать повествование о моих родителях, которые с детства прививали мне любовь к прекрасному, благодарен, что в презентацию включены и мои работы, — сказал он. Татьяна Сиротенко говорила, что ей ближе работы В. П. Пащенко раннего периода. А что касается огромного труда, посвященного миллеровским художникам, то ей очень приятно увидеть свою фамилию».
«Быть в числе талантливых земляков — для меня огромная честь», — отметил художник Михаил Фролов.
О необходимости создания в Миллерово филиала краеведческого музея, в котором можно было размещать как постоянно действующую экспозицию, так и различные временные выставки, также речь шла в ходе общения.
Идею, высказанную В. П. Пащенко, поддержал индивидуальный предприниматель В. А. Пашаев. Он подчеркнул, что реализовывать ее непросто, но он будет всячески этому содействовать.Исполняющая обязанности председателя Собрания депутатов Миллеровского городского поселения С. Б. Галушкина также положительно высказалась за реализацию важной инициативы, а выставку В. П. Пащенко назвала яркой и интересной, ведь она помогла больше узнать о творчестве художника и по достоинству оценить его талант.