Мощнейшей скрепой современного общества, что зафиксировано в основах идеологии белорусского государства, назвал память о всенародном сопротивлении нацизму в годы Великой Отечественной войны глава НАН Владимир Гусаков, выступая 6 мая на научном форуме "Великая Победа во имя мира и созидания".
Констатировав, что "решающая роль в разгроме гитлеровской Германии принадлежит Советскому Союзу, его героической Красной армии", академик отметил, что в боевом содружестве с бойцами и командирами всех республик весомый вклад в Великую Победу внесли и уроженцы Синеокой.
Страницы героической летописи свидетельствуют, что 1,3 млн сыновей и дочерей направила республика на фронты Великой Отечественной. Всенародным был отпор захватчикам и на белорусской земле, где партизанский фронт включал более 375 тысяч, а подпольную борьбу вели 70 тысяч преданных стране патриотов. Гусаков напомнил, что за стойкость, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 450 белорусов и уроженцев республики были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 88 партизан и подпольщиков.
В юбилейный год Великой Победы, сообщил ученый, по инициативе руководства НАН, Институтом истории подготовлены и уже изданы четыре фолианта памяти о фронтовиках, партизанах и подпольщиках, сражавшихся против оккупантов. Кроме того, планируется опубликовать еще две книги-летописи, одна из которых полностью состоит из воспоминаний участников минского патриотического подполья, и шестью томами "народны летапiс" не ограничится.
Совместно с оборонным ведомством страны и региональными властями подготовлены представления для награждения 42 городов и поселков республики вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Цель ученых - сохранить память о защитниках Отечества, проявивших мужество, отвагу, стойкость и массовый героизм.
Академик уточнил, что фашистские оккупанты разрушили 209 городов и районных центров, частично или полностью сожжено почти 13 тысяч населенных пунктов.
Как ранее уже информировал "СОЮЗ", двухдневный международный форум объединил в Минске ученых-историков из Москвы и Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, Республики Татарстан, Чувашской и Чеченской Республики, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
А белорусская историческая наука представлена на конференции учеными из 55 белорусских и 18 зарубежных организаций, включая академические институты, вузы, музеи, архивы, библиотеки и школы.