Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как изменилась за год жизнь одинокого ветерана Василия Багринцева

Сегодня омские следователи и "РГ"" устроили настоящий праздник для ветерана Великой Отечественной войны Василия Багринцева. Сам он уже по состоянию здоровья не может выходить из дома и принимать участие в праздничных мероприятиях. Поэтому концерт для фронтовика организовали прямо во дворе. Свою любимую "Смуглянку" и "Случайный вальс" фронтовик слушал у себя на балконе. И очень растрогался, когда его поблагодарили за Победу троекратным "Ура!"

Еще в прошлом году в Омской области проживало 79 ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь осталось только 34.

97-летний Василий Петрович Багринцев - один из них. В прошлом году, накануне Дня Победы, он позвонил в редакцию "РГ" и пригласил в гости. Оказалось, несмотря на преклонный возраст, Василий Петрович живет совсем один. И помочь ему совершенно некому. Но он как-то справляется. Утром варит кашу. На обед - магазинные пельмени. Иногда просит соседку сходить за продуктами или вымыть пол - за отдельную плату. Еще пару десятков лет ему предлагали переехать в соцучреждение на полное государственное обеспечение. Но ветеран категорически отказался. Ведь дома и стены помогают.

"Радуюсь каждому новому дню, ведь сколько их еще мне осталось, - рассказал Василий Петрович. - Но особенно жду 9 Мая".

Так уж вышло, что это единственный день в году, когда в его почтовом ящике появляются праздничные открытки и благодарственные письма. А еще приходят поздравлять из районной администрации. А значит, наконец-то будет с кем поговорить.

Жаль только, что долгожданные гости подольше задержаться не могут - ведь и других надо поздравить. А ему очень хочется рассказать кому-нибудь о своей жизни. Как остался в два месяца сиротой и даже дня своего рождения не знает. В паспорте прочерк. Как пошел подростком работать на вредное производство, в литейный цех. Как выучился на курсах, получил специальность сапера и разминировал поля сражений в Смоленской, Калужской и других областях. Как был сильно контужен, но выжил. Как прожил со своей супругой Варварой почти 50 лет - душа в душу. Одна печаль - не дал бог им детей. И друзей уже не осталось.

- Здоровье сильно подводит, - посетовал Василий Петрович. - Раньше я еще спускался во двор - посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом. А теперь уже и по квартире с трудом хожу.

"РГ" обратилась в СУ СКР по Омской области с просьбой помочь организовать для ветерана Багринцева полное медицинское обследование. Следователи откликнулись, договорились с Госпиталем для ветеранов войн, выделили автомобиль.

Всю дорогу Василий Петрович не отрывал глаз от окна.

- Совсем не узнаю родной город, - признался Багринцев. - Я ведь уже лет двадцать никуда не выезжал. Как с тех пор изменились омские улицы! Сколько новых зданий появилось, красивых домов. Один только Любинский проспект узнал. Раньше мы с супругой любили по нему прогуляться.

В госпитале Василий Петрович очень удивил врачей тем, что сам управляется с домашним хозяйством. А еще сохраняет совершенно ясный ум - прошел все тесты гериатра и отлично нарисовал часы с цифрами и стрелочками - никакой деменции. Прошли всех узких специалистов, сделали УЗИ и сдали анализы. Ветеран держался молодцом. Дедушку даже угостили овсяной кашей и кофейным напитком - он с большим удовольствием подкрепился. Но на госпитализацию не согласился. Договорились, что будет принимать лекарства и выполнять все назначения врачей дома. А если передумает - его всегда будут ждать в стационаре.

Вместе с сотрудниками прокуратуры помогли отремонтировать Василию Петровичу пластиковые окна. С этой проблемой он пытался справиться почти семь лет - куда только не писал письма. Несколько раз его обманывали мошенники. Вместо новых окон установили бывшие в употреблении - вся фурнитура рассыпалась в труху. Позвонил по объявлению - содрали за ремонт 14 тысяч рублей. А зимой вдруг начало дуть изо всех щелей - ходуном ходили занавески. Теперь в квартире ветерана стало тепло.

"Мы знаем обо всех потребностях Василия Петровича, навещаем его и стараемся ему помочь", - говорит заместитель прокурора Кировского округа города Омска Александр Гулий.

Руководитель благотворительного фонда "Мир, в котором нет чужих, мир равных возможностей" Вика Марчевская следит за тем, чтобы у одинокого дедушки всегда были продукты. Привозит гостинцы - фрукты, свежие овощи, крупы, соки, сладости.

Сегодня телефон ветерана Багринцева звонит каждый день. И гости теперь приходят к нему не только по праздникам. Нашлась племянница из города Барнаула. Появилась многодетная семья Хохловых, которая взяла Василия Петровича под опеку.

- У меня никогда дедушки не было, - сказала ему однажды маленькая Вероника. - Можно я буду звать вас деда Вася?

Впервые за долгие годы ветеран перестал чувствовать себя одиноким. А накануне Дня Победы у него сбылась еще одна давняя мечта - послушать любимые песни в живом исполнении.