Владимир Карасик рассказал о том, как тема Победы отразилась в лингвистике
В этом году одному из крупнейших российских лингвистических событий года - Костомаровскому форуму исполняется пять лет. На нем будут затронуты самые актуальные проблемы науки о языке, в том числе тема искусственного интеллекта, языковой личности, лингвострановедения. Ученые не оставят без внимания и юбилей Победы, рассказал "Российской газете" декан филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Владимир Карасик.
Владимир Ильич, филологи не историки. С какой точки зрения они подходят к теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне? Неологизмы военного времени, заимствования или что-то другое?
Владимир Карасик: В первый день работы форума мы откроем выставку к 80-летию Победы "Весна сорок пятого года…" и покажем экспонаты из Мемориального музея академика В.Г. Костомарова.
На форуме будет представлено множество интересных докладов. Специалисты изучают, как понимание Победы и подвига отражается в разных типах коммуникативного поведения людей: в обычном общении, в масс-медиа, в политическом дискурсе. Во время форума пройдут Кирилло-Мефодиевские чтения, в которых принимают участие и студенты, магистранты-аспиранты, и зрелые исследователи. Это более 700 докладов, в том числе посвященных юбилею Победы.
Форум носит имя первого ректора Института Пушкина, автора знаменитого учебника РКИ и хорошего друга "Российской газеты" Виталия Григорьевича Костомарова. Это, наверняка, накладывает на организаторов особую ответственность? Сейчас это кажется странным, но еще 60 лет назад иностранцев в России обучали русскому языку по нашим обычным школьным учебникам для советских детей. И первый учебник учитывал все трудности межкультурных коммуникаций и взаимодействия языков.
Владимир Карасик: Связь языка и культуры - эта тема была основной в научном творчестве Виталия Григорьевича, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Среди его многочисленных заслуг, конечно, лежит развитие предмета "Русский язык как иностранный" и продвижение русского языка в мире. Он также занимался развитием лингвокультурологии, которая исследует связь языка и культуры. И, конечно, разговорными практиками. На форуме речь пойдет и о его фундаментальной докторской работе, посвященной языку газеты.
А что это за личность - языковая?
Владимир Карасик: Отечественная лингвистика очень активно занимается так называемым "человеческим фактором в языке". Любой носитель языка является языковой личностью, но, скажем так, разного уровня. Этот уровень оценивается на основе анализа всех произведенных нами текстов и с точки зрения, как полно эти тексты отражают окружающий мир и достигают ли своей цели.
Виталий Григорьевич любил истории о "человеческом факторе", например, рассказывал, когда кондукторы на московском транспорте исчезли, объявлять остановки стали водители. Но оказалось, что они не умеют правильно говорить по-русски. Попробовали обучать - ничего не получилось. Поэтому решили, что дешевле оборудовать автобусы магнитофонами…
Владимир Карасик: Добавлю, что вклад в изучение темы "языковой личности" внесли также наши замечательные лингвисты Юрий Караулов и Георгий Богин. А с 1980-х годов эту тему развивал и Институт языкознания РАН.
Какие, скажем так, тренды есть в современной лингвистике, какие темы сейчас выбирают молодые ученые? Костомаров в этом смысле был очень современным человеком, во всяком случает первым стал говорить об особенностях дисплейного текста, первым заметил, что у двух вариантов коммуникации - устной и письменной, появился третий собрат - компьютерный...
Владимир Карасик: Нас очень интересует связь языка и культуры, воздействие языка на личность и личности на язык, проявление особенностей современной жизни, текущего момента в коммуникативном поведении наших современников. Это актуальные проблемы. Здесь пересекаются и лингвистика, и методика обучения иностранному языку. Ведь специфика нашего вуза состоит в том, что здесь учится очень много иностранцев. Нашим молодым коллегам из Китая, Вьетнама, государств Африки в дальнейшем предстоит не только обучать русскому языку за рубежом, но и развивать базу лингвистических, методических знаний, которые они получают здесь.
А не вытеснит ли в скором времени ваших чудесных выпускников искусственный интеллект?
Владимир Карасик: Ни в коем случае. Искусственный интеллект нам только помогает. К примеру, существует такое мощное направление - современная корпусная лингвистика, по сути дела, это составление новых справочников. Представьте себе: корпус - это совокупность всех высказываний, которые прозвучали на русском языке. Или на каком-то другом. Здесь не обходится без помощи ИИ.
Используют его в своих исследованиях и литературоведы Института Пушкина. Но пока еще никто не может сказать, что искусственный интеллект стал личностью. Это всего лишь инструмент. Впрочем, в перспективе он может приобрести нечто, что назовут эмоциями. Вот тогда ваши опасения будут обоснованными. Пока ИИ пишет лишь программы и способен порождать тексты. Причем, тексты достаточно неплохого уровня.
Справка "РГ":
V Костомаровский форум состоится 21-24 мая 2025 года и будет посвящен важной для современной русистики дате - 95 - летию со дня рождения и памяти выдающегося лингвиста, автора учебников по русскому языку для иностранцев Виталия Григорьевича Костомарова. Форум проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Минобрнауки России, МИД России и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в преддверии Дня славянской письменности и культуры.