В Перми пройдет Всероссийский форум "Развитие малых городов и исторических поселений"

В 2025 году Пермь станет местом проведения Всероссийского форума "Развитие малых городов и исторических поселений". Оно является одним из центральных событий в направлении развития российских регионов и создания комфортной городской среды. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора и правительства Пермского края.

В Перми пройдет Всероссийский форум "Развитие малых городов и исторических поселений"
© Российская Газета

Важным моментом форума станет объявление победителей, тех, кто представил лучшие проекты по созданию комфортной городской среды. Между тем прием заявок для участия в мероприятии продлен до первого июня этого года, а для регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, - до двадцатого июня.

"Сейчас Прикамье входит в число лидеров в России по качеству городской среды, - подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - В основе этого достижения - большие вложения в благоустройство скверов и парков, автомобильных трасс, а также реализация программы "Комфортный край". Прикамье является постоянным участником федерального мероприятия "Малые города и исторические поселения". Уже восемнадцать наших проектов были признаны лучшими в конкурсе. Сейчас в краевом центре исполняется уникальный проект по созданию единого водно-зеленого каркаса, предусматривающий благоустройство долин малых рек, создание среды для отдыха горожан и гостей города".

В этом году в правила проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды внесены изменения, направленные на расширение количества городов-участников.

Помимо малых городов и исторических поселений к участию допущены населенные пункты, имеющие статус опорных, численностью до трехсот тысяч человек, в том числе административные центры. Ранее в нем участвовали города с численностью жителей до двухсот тысяч человек. Увеличено количество победителей конкурса Дальневосточного федерального округа, теперь ими могут стать не 48, а 54 участника. Кроме того, введено обязательное софинансирование проектов победителей из внебюджетных источников.