В Минске проходит выставка о том, как художники видели Великую Отечественную
Масштабная выставка "Художник на войне. Художник о войне. Художник после войны", приуроченная к 80-летию Великой Победы, проходит в Национальном художественном музее Беларуси. До 15 июля минчане и гости столицы могут познакомиться с впечатляющим наследием художников-фронтовиков и детей войны, живших и творивших в Беларуси.
Несколько заполненных залов и обширная галерея - выставка готовилась Национальным художественным музеем как главное событие года, поясняет генеральный директор НХМ Анна Кононова:
- Очень важно в современной мировой повестке сохранять историческую память. Сейчас понятия отмены культуры и подмены исторической памяти становятся очень актуальными, опасность данных явлений невозможно переоценить.
Многие из представленных работ стали уже хрестоматийными и по праву считаются классикой советской живописи
Экспозиция собиралась из обширных музейных фондов - в коллекции НХМ множество произведений белорусских мастеров ХХ века, еще при жизни вошедших в пантеон классиков-фронтовиков: Михаила Савицкого, Алексея Глебова, Виктора Громыко, Леонида Щемелева, Натана Воронова, Евгения Зайцева, Альгерда Малишевского, Сергея Селиханова и других. Не менее обширный корпус работ, представленных на выставке, составляют произведения художников - детей войны, таких как Май Данциг, Гавриил Ващенко, Владимир Гордеенко, Лев Гумилевский, Леонид Дударенко, Георгий Поплавский, а также художников, принадлежащих к поколению внуков победителей. Для проекта отобраны также редкие фронтовые зарисовки 1941-1945 годов: портреты однополчан художников, сюжеты партизанского быта и отдыха между боями, разрушенные дома и опустевшие деревни.
- Надо обратить внимание на живопись Федора Барановского. Прекрасный живописец, эмоционально выразительный, он был свидетелем войны и военных событий, как и Виктор Громыко, Алексей Глебов, Натан Воронов, чьи произведения также есть в экспозиции, - рассказывает Анна Кононова. - Здесь и несравненный Май Вольфович Данциг: очень многие хрестоматийные, известнейшие его полотна представлены на этой выставке. Мы специально для нее раскатали рулон знаменитой "Партизанской свадьбы". Я люблю и живопись Николая Залозного, которая очень эмоционально раскрывает тему войны: одна из моих любимых вещей - его картина "Сыновья", очень нестандартная по композиционному взгляду, ракурсу, методу. Так что до середины июля мы будем радовать наших посетителей не только глубокой темой и смыслом, но и великим мастерством наших авторов.
Белорусский искусствовед Борис Крепак - один из детей войны, друживший со множеством классиков, произведения которых представлены на выставке, и посвятивший им научные работы, напоминает:
- Праздник 9 Мая действительно со слезами на глазах. Мой отец погиб в 1941-м, я его не помню, не видел, и он меня не видел, когда я родился, он был уже в Красной армии и погиб где-то в районе Бендер.
Есть данные, что около 150 членов Союза художников БССР с оружием в руках, в партизанских отрядах и подполье участвовали в боях за Родину. Среди художников есть и Герой Советского Союза летчик-истребитель Михаил Зеленкин. На счету аса 218 боевых вылетов, 20 сбитых самолетов врага.
Органично дополняют выставочный проект фотопортреты художников военного времени из архива музея.
Для проекта отобраны фронтовые зарисовки 1941-1945 годов: портреты однополчан художников, сюжеты партизанского быта и отдыха между боями...