В Петербурге переиздали блокадные дневники артиста Музкомедии Королькевича
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Презентация обновленного издания блокадных дневников артиста Ленинградского театра музыкальной комедии Анатолия Королькевича прошла на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС. Книгу-документ "А музы не молчали" назвал ярким свидетельством летописи обороны Ленинграда генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф.
Героическая музкомедия с труппой из 270 человек в течение всей вражеской осады жила и работала в условиях голода, холода и огня: давала спектакли, выпускала премьеры, выезжала с концертами на передовую. За годы блокады она потеряла 119 своих сотрудников. Эти факты были приведены на пресс-конференции, главным героем которой был комический актер, ставший летописцем блокады.
"Для меня эта книга ценна тем, что это не художественный вымысел. Тут все настоящая правда. И можно даже в школе на уроке открыть эту книгу и прочитать главу "Воздушная тревога", а завтра - другую главу: "Побежденный страх"... Известно, что театр - это колоссальная машина. И когда читаешь, как эта машина работала в годы блокады, хочется встать на колени и поклониться", - сказал Юрий Шварцкопф.
Он привел строчки из приказа военных лет с указанием режиссеру сократить массовые сцены в связи с нехваткой артистов. Коллективным подвигом труппы стала премьера героической комедии "Раскинулось море широко", сыгранная 7 ноября 1942 года. Уже в наши дни это название вернулось на афишу театра как дань уважения поколению воевавших.
"Королькевич - это святое имя для театра. Первое издание его книги, вышедшее в 1965 году, стало у нас в театре ветхим экземпляром. А сама книга - это библиографическая редкость. Вот почему мы радуемся ее новому изданию", - рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра Марина Годлевская. Новое издание дополнено множеством фотографий начала сороковых и списком спектаклей блокадного репертуара, где едва ли не самым жизнерадостным актером на сцене по причине своего амплуа был автор дневников.
Заслуженный артист РСФСР Анатолий Королькевич (1901-1977) пишет в своей книге о театре, о себе и своих коллегах, о зрителях - горожанах и фронтовиках, о спектаклях на сцене и концертах на передовой, в окопах, землянках и в госпиталях. Название его книги позаимствовал народный музей "А музы не молчали", созданный в 235-й средней школе имени Дмитрия Шостаковича учителем физкультуры Евгением Линдом. Один из первых разделов музея был посвящен военному поколению артистов Театра музыкальной комедии, где есть награды и личные вещи Анатолия Королькевича.