Директор ГИМ Алексей Левыкин рассказал о своем отце - участнике Парада Победы
По сценарию этой жизни можно снимать боевик: 16-летний мальчишка идет на фронт добровольцем, легендарные подрывники Ковпака учат его закладывать фугасы под фашистские эшелоны, потом участие в Параде Победы, учеба и работа в МГУ и основание династии директоров одного из главных музеев страны. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал "РГ" о своем отце Константине Левыкине.
Алексей Константинович, ваш отец Константин Григорьевич Левыкин был среди героев Парада Победы 24 июня 1945 года. Не все участники Великой Отечественной войны удостоились такой чести. Отец рассказывал, за что его наградили?
Алексей Левыкин: С моей точки зрения, такой чести достойны все, кто воевал и защищал Родину в эти тяжелые годы. Тем более поколение моего отца, 1925 года рождения. Их мало осталось в живых. Отец ушел на фронт 4 ноября 1941 года в 16 лет, прошел всю войну. Он служил в войсках специального назначения - в дивизии Дзержинского в составе второго стрелкового полка. После парада ему еще предстояло воевать четыре года, бороться с бандеровцами на Западной Украине. А за спиной уже были и оборона Москвы, и бои за Кавказ, прорыв Голубой линии, освобождение Крыма... Думаю, что этого было достаточно, чтобы он стал участником Парада Победы.
В Росархиве есть оригинал речи маршала Жукова на Параде Победы. Он правил ее перед началом - остались подтеки чернил. Была, наверное, плохая погода?
Алексей Левыкин: Участники парада стояли в строю с самого раннего утра, выходили из казарм до шести. Был очень сильный дождь, заливало в сапоги. Отец считал, что это природа плакала по погибшим. Погода в день Парада Победы была плохая.

Отец видел кого-то из руководства на мавзолее?
Алексей Левыкин: На параде он шел правофланговым, с пулеметом Дегтярева. Когда его спрашивали, что он видел, он всегда реагировал так: правофланговый - это крайний в строю, он идет без равнения направо, то есть на трибуну. На него опирается больше взвода, это очень серьезная линия. Если его чуть-чуть уведет в сторону, весь строй рухнет. Он рассказывал, что, насколько возможно было, косил глазами на мавзолей, но голову повернуть не мог, чтобы посмотреть на стоящее там руководство, хотя был близко.
Как шестнадцатилетний мальчишка решился пойти добровольцем?
Алексей Левыкин: Это был порыв нормальных людей того времени. Как человек, не умудренный большим жизненным опытом, он думал: не дай бог, сейчас война закончится, а я не успею в ней поучаствовать. Когда уходил на фронт, была тяжелейшая для нас осень 1941 года, враг был под Москвой. Это усугубляло желание защитить Родину. Вы знаете, было как в военном кино: неоднократные походы в военкомат, выгоняли оттуда, потому что только 9 классов успел закончить, но своего все равно добился. По воспоминаниям отца, он и другие ребята должны были войти в состав формирования танковой комсомольской подмосковной бригады. Но попал он в специальное подразделение диверсионно-партизанского полка при НКВД Москвы и Московской области. Там были люди и с опытом, и совсем мальчишки. Служба оказалась очень серьезной. Они уходили за линию фронта, проводили диверсии. И это все продолжалось с ноября 41 года по лето 42-го.
Участники парада стояли в строю с раннего утра, был очень сильный дождь, заливало в сапоги
Участие в кровопролитных боях меняет человека. Какой главный жизненный опыт вынес ваш отец из войны?
Алексей Левыкин: Нам с братом он всегда говорил: вы должны быть физически хорошо подготовлены. Воспитывал так, чтобы мы умели ходить на лыжах, умели плавать. Неоднократно повторял: "Мою жизнь спасло то, что я очень хорошо ходил на лыжах в тяжелое время зимних боев под Москвой". Его подразделение выполняло сложнейшие задачи. Они выводили из окружения корпус генерала Белова из-под Вязьмы и десантников в Ржевско-Вяземскую операцию.
Потом отец служил в артиллерийской батарее сначала во время оборонительных боев, а потом наступления на Новороссийск. Прошел путь от Грозного до Новороссийска вторым номером противотанкового орудия. Их на фронте называли смертниками...
И вот после учебы и работы в МГУ Константин Левыкин становится 16-м директором Государственного исторического музея. Видит Красную площадь, по которой шел в июне 1945-го, уже из директорского кабинета...
Алексей Левыкин: Поскольку отец, как директор, имел возможность находиться в здании Государственного исторического музея, можно сказать, что он участвовал в очень многих парадах. Иногда даже выходил на крыльцо, обращенное на Красную площадь, наблюдал за движением войск. Говорил, мне повезло, я участвовал кроме Парада Победы еще в 5 парадах. Очень ценил и гордился этим. Благодарность на свое имя от Верховного главнокомандующего за участие в Параде передал в состав коллекции ГИМа.
В ГИМ-е открылась выставка "Без права на забвение". Чем бы в ней особенно гордился 16-й директор музея?
Алексей Левыкин: Эта выставка особая. Это касается, в частности, архивных материалов, которые будут показаны впервые. Как историку, я думаю, ему было бы интересно их посмотреть. Конечно, он слышал о них, но увидеть не имел возможности. Конечно, обратил бы внимание и на комплект военных наград Сталина, на Знамя Победы, которое ни одного из ветеранов не оставит равнодушным.