Аллея из 80 молодых елей появилась возле многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Посадка деревьев, в которой участвовало около 300 человек, прошла в честь юбилея Великой Победы в рамках Международной эколого-патриотической акции "Сад Памяти".
Акция отвечает целям и задачам нового национального проекта "Экологическое благополучие", а до 2025 года была частью федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Ежегодно ее участники высаживают в России и за рубежом 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. По масштабам проводимых мероприятий Новосибирская область на протяжении последних двух лет входит в топ-10 регионов-участников.
Открывая нынешнюю акцию в Новосибирске, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов назвал "Сад Памяти" "связью с нашими предками, дедами, прадедами, которые защищали нашу Родину".
-Это память о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в мирных, благоприятных условиях, - отметил он.
- В этому году, объявленном Указом президента Годом защитника Отечества, акция "Сад Памяти" приобретает особый символизм. Мы должны помнить наших героев, они живы, пока живет наша память о них. Благодарю всех участников за ваш патриотизм и заботу об экологии родного края, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов напомнил, что второй год подряд акция "Сад Памяти" проходит на территории спортивных объектов.
- В прошлом году мы высаживали деревья на Биатлонном комплексе в память о подвиге наших земляков-лыжников, сегодня это уже полюбившаяся нашим гражданам "Арена". Мы обещаем заботиться об этих деревьях, ухаживать за ними, потому что это действительно бесценно: так героизм наших земляков останется в памяти наших потомков, даже когда нас самих не будет, - сказал он.
Одну из площадок мероприятия акции "Сад памяти" организовала Новосибирская государственная областная научная библиотека - мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания ("библиотека на колесах") дает возможность узнать больше о подвигах героев Великой Отечественной войны из тематической литературы. По окончании акции всех участников ждала полевая кухня в военной стилистике.