"Паровоз Победы" завершил свой праздничный маршрут по Куйбышевской железной дороге
Проект "Паровоз Победы" был запущен в честь 80-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Праздничный ретросостав посетил восемь крупнейших станций магистрали: Уфу, Стерлитамак, Бугульму, Альметьевскую, Ульяновск-Центральный, Рузаевку, Пензу-1. Сегодня ретропоезд приехал в Самару - конечный пункт путешествия по территории КбшЖД.
В общей сложности гостями торжественных мероприятий, пришедших на вокзалах КбшЖД, стали более чем 113 тыс. жителей страны. В Самаре состав встретили рекордные 20 тыс. человек.
Количество платформ с военной техникой в составе ретропоезда увеличилось до девяти в честь приближающегося праздника. На них разместили уникальные экспонаты, в том числе автомобиль-амфибию, поставленный Советскому Союзу в рамках ленд-лиза. Эта машина участвовала в реальных боевых действиях и сохранилась всего в нескольких экземплярах.
"Паровоз Победы" - это часть тех традиций, которые должны жить в каждой семье. Мы должны помнить о подвиге наших отцов и дедов, которые сначала остановили фашистскую Германию, а потом и победили ее. Уверен, что вместе мы сможем все", - поздравил собравшихся с наступающим праздником начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.
Поезд прибыл на станцию в 11:30, во главе ретросостава находился действующий паровоз серии "Лебедянка", оформленный в духе мая 1945 г.: его украсили цветами, флагами и плакатом "С Днем Победы!" В состав эшелона также вошли пассажирские вагоны, посвященные акции "Бессмертный полк", тяжелая бронетехника, стрелковое оружие. Команда паровоза была одета в форму времен Великой Отечественной войны.
"Невозможно победить страну, которая чтит и помнит своих героев, страну, где есть социально ориентированные предприятия, ответственные перед своим прошлым и будущим. Именно такова Куйбышевская железная дорога. Все мы испытали сегодня гордость и волнение, когда встречали "Паровоз Победы" - символ единения нашего народа. И главным праздником для всех поколений в нашей стране всегда останется День Победы", - отметила, обращаясь к гостям, сенатор РФ Марина Сидухина.
Самым красочным и эмоциональным акцентом праздника стал "Вальс Победы", который на площадке перед железнодорожным вокзалом Самары станцевали 80 пар - сотрудники дороги и студенты профильных образовательных учреждений, одетые в форму и платья прошлых лет.
Реконструкторы, одетые в военную форму всех видов и родов войск того периода, сопровождали выставку раритетного стрелкового оружия. В этом году для детей впервые организовали лазертаг.
"Прекрасно организованное мероприятие! Народу много неспроста: о празднике оповещали в различных каналах и СМИ. Я узнала о "Паровозе Победы" из телеграм-канала волонтерского центра, потому что сама являюсь серебряным волонтером. Сегодня я встретила здесь много своих знакомых. Молодежи и детей очень много, и я наблюдаю у них неподдельный интерес, глаза искренне горят. Мы, более старшее поколение, это уже повидали, но все равно захватывает дух. По моему мнению, такие мероприятия, как "Паровоз Победы", "Поезд Победы", который был в прошлом году, надо организовывать ежегодно, потому что это большой праздник для всех!" - поделилась впечатлениями самарчанка Ольга Павлова.
По случаю прибытия уникального поезда в Самаре организовали праздничную программу - большой концерт с участием духового оркестра, вокальных и театральных коллективов. Также для гостей праздника организовали полевую кухню и раздачу Георгиевских лент.
Самарцы фотографировались с уникальными военными экспонатами, а из желающих зайти в кабину действующего паровоза выстроилась очередь. Состав уехал в 15:15.