Минюст предлагает запретить содержание в СИЗО беременных женщин при осложнениях

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства, в котором предлагается расширить список болезней, с которыми нельзя держать людей в СИЗО. Отдельной графой выделены проблемы со здоровьем (наверное, было бы неправильно назвать это болезнью), связанные с беременностью.

Минюст предлагает запретить содержание в СИЗО беременных женщин при осложнениях
© Российская Газета

Как сообщил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, проект поправок к постановлению правительства России подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. В руководстве Минюста не раз заявляли о том, что цель концепции - гуманизация условий. Там, где можно обойтись без жесткости, надо без нее и обходиться.

"Вынесенным на общественное обсуждение документом предлагается гуманизировать перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых, с учетом вида заболевания и степени тяжести состояния лица, в отношении которого избирается мера пресечения", - пояснил Владимир Груздев.

Если беременность протекает тяжело и требует наблюдения врачей, женщину оставят на воле

Указанный перечень предлагается привести в соответствие с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, предлагается расширить перечень, включив в него новые группы заболеваний.

"Необходимость корректировки перечня заболеваний обусловлена обращениями граждан и общественных организаций, а также результатами анализа правоприменения законодательства. Изменения призваны обеспечить надлежащее соблюдение прав лиц с тяжелыми видами заболеваний, еще не признанных виновными в совершении преступления", - добавил председатель Правления АЮР.

Проще говоря, речь о тяжелых болезнях, с которыми СИЗО человеку противопоказано. При этом раньше право на свободу давали в основном очень тяжелые заболевания, фактически - смертельные. Но сейчас предлагается ввести более гуманные подходы. И, прежде всего, к беременным женщинам. В частности, в перечень внесена многоплодная беременность: "монохориальная двойня или многоплодная беременность с большим числом плодов (тройня, четверня) до родоразрешения". Нельзя будет также арестовывать женщину при недостаточном росте плода, требующем предоставления матери медицинской помощи.