На заводе «Инферит» прошел пленэр с участием художников
Весной 2025 года завод «Инферит» в подмосковном Фрязино стал творческой площадкой: здесь прошел художественный пленэр с участием шести художников из Ассоциации художников пленэристов.
Производственные цеха, блеск металла, ритм работы инженеров. На первый взгляд, промышленное производство и живопись кажутся полными противоположностями. Но, оказалось, эти миры не только сосуществуют, но и находятся в плодотворном диалоге. Что увидели художники за стенами высокотехнологичного предприятия? И как промышленная эстетика сочетается с живописью?
Когда завод становится художественной мастерской

«Инферит» — не просто завод, а высокотехнологичное предприятие с мощностями, позволяющими выпускать до 300 000 единиц техники и 60 000 электронных модулей ежегодно. В ассортименте представлены коммерческие модели и устройства, включенные в Реестр Минпромторга.
В этот раз привычный гул работающего оборудования и мерцание сигнальных ламп нарушали скрип мольбертов и шорох кистей по холсту.
«Промышленный импрессионизм»: сюжеты и вдохновение

Традиция художественных пленэров на промышленных предприятиях имеет корни в советской культуре. В 1920-30-е годы художники-конструктивисты воспевали эстетику заводских цехов, а в послевоенный период десятки живописцев отправлялись на предприятия создавать «производственные» полотна.На заводе «Инферит» продолжается эта традиция, но в новых реалиях — там, где когда-то художники писали литейные цеха и доменные печи, сегодня их потомки запечатлевают прецизионные станки и «чистые комнаты» электронного производства.
Каждый из шести художников, посетивших производство «Инферит», нашел здесь свой сюжет:
Мария Никифоренко сосредоточилась на людях: «Меня больше всего заинтересовали образы людей среди ритмов производственной обстановки. Все-таки в связке человек-машины люди главнее: контролируют процессы производства, устраняют дефекты и в целом мыслят нестандартно, в отличии от заданной программы машин».Инга Страхова вдохновилась миниатюрностью некоторых процессов производства: «детали, тонкость работы человеческих рук — ювелирная работа, подсветка аппаратуры».Алла Ежова выделила высокотехнологичность производства: «Мне есть с чем сравнивать. Огромное количество заводов с большим удельным весом ручного труда. Конечно, художнику интересны более «зрелищные» производства — сталелитейное или сборочное, но в высокотехнологичном есть свои преимущества — это новая реальность, которая еще не нашла повсеместного отражения в художественном творчестве».Каждая картина, созданная на заводе «Инферит», — это не просто изображение цеха или работника, а история о технологиях, труде и людях, которые делают этот завод исключительным. «Возможно, и через много лет люди будут смотреть на работу и понимать каким был труд профессионалов в прошлом, каким было производство и процессы, — размышляет Евгения Галактионова. — Это действительно задел на долгие годы».
Технические сложности творческого процесса

Работать в производственной среде оказалось непросто:«Довольно ограниченная цветовая палитра, — отмечает Евгения Галактионова. — Производственные цеха и помещения, одежда сотрудников — по цветам выдержаны в едином стиле».Алена Васнецова добавляет: «Сложность в том, что здесь нет привычных для художника «живописных» элементов — деревьев, солнечного света. Только искусственное освещение и строгие формы».Елена Киселева, привыкшая писать пейзажи, комментирует: «Заводская тематика достаточно сложная для исполнения: хочется охватить сразу все. Но всегда можно сделать выбор, либо прописать какие-то детали (например станок), или охватить весь цех, либо показать работу и труд отдельного человека или коллектива в целом».
Завод «Инферит» оказался не просто производственной площадкой, а пространством диалога — между технологиями и искусством, между рутиной и творчеством. Художники покидали это место не только с новыми произведениями и набросками, но и с новым взглядом на промышленность.