На набережной Волгограда открыли экспозицию «Бронепоезд войск НКВД»
Открытие экспозиции стало важным шагом в сохранении исторической памяти и наследия нашего Отечества. В церемонии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор железнодорожной компании Олег Белозёров.
Уникальный мемориальный комплекс на нижней террасе Центральной набережной представляет собой собирательный образ бронепоездов, которые защищали Сталинград и другие города Советского Союза в годы войны. Экспозиция расположена на территории, благоустроенной в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», рядом с выставкой военной техники и пароходом-памятником «Гаситель», который также участвовал в обороне Сталинграда.
В реализации проекта использованы реальные элементы железнодорожной техники – паровоз, вагон, платформа и части рельсовой решетки. Основой для создания экспозиции послужили чертежи и фотографии исторического бронепоезда № 73 войск НКВД.
Губернатор Андрей Бочаров отметил, что развитие Волгограда и всей области неразрывно связано с железными дорогами, которые играли ключевую роль во время Сталинградской битвы и в послевоенном восстановлении города-героя.
«Символично, что мемориальный комплекс, посвященный подвигу железнодорожников, мы открываем в год 80-летия Великой Победы, накануне святого для каждой семьи, для всего нашего Отечества дня – Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, – сказал Андрей Бочаров. – Благодарю вас, уважаемый Олег Валентинович, и Российские железные дороги за активное участие в сохранении исторической правды, сбережении исторической памяти о бессмертном подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне».
Генеральный директор РЖД Олег Белозёров подчеркнул, что экспозиция служит данью уважения всем, кто сражался на фронте и трудился в тылу, обеспечивая бесперебойную работу железных дорог под огнем врага.
«С 1941 по 1945 год железнодорожники провели 443 тысячи воинских эшелонов, перевезли 20 миллионов вагонов с войсками и военными грузами – боеприпасами, техникой, продовольствием; более 2700 заводов и фабрик, около 25 миллионов эвакуированных людей», – напомнил Белозеров.
Легендарный бронепоезд № 73 прибыл в Сталинград 26 августа 1942 года и сразу же начал обстрел вражеских позиций, уничтожая минометные батареи и пехоту противника, а также доставляя подкрепления Красной армии. За проявленный героизм бронепоезд был награжден орденом Красного Знамени и получил почетное звание «Краснознаменный».
В преддверии 80-летия Победы в Волгоградской области проходят многочисленные памятные и торжественные мероприятия. Регион стал одним из федеральных центров празднования, подготовив около 1000 событий, включая международный форум «Великое наследие – общее будущее» с участием президентов России и Беларуси и делегаций из более 20 стран.