В Волгограде открыли макет бронепоезда в память о воинах-железнодорожниках

Экспозиция «Бронепоезд войск НКВД» расположилась на нижней террасе Центральной набережной, вблизи «Гасителя».

В Волгограде открыли макет бронепоезда в память о воинах-железнодорожниках
© Волгоградская правда

Торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, состоялось в преддверии празднования 80-летия Великой Победы. В мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава железнодорожной компании Олег Белозеров, представители этой отрасли, ветераны, молодежные организации.

Ради Победы

Посетители нового мемориала смогут увидеть паровоз, вагон, платформу, элементы рельсошпальной решетки, макеты зенитно-пулеметных установок М-4, бронеплощадку с двумя башнями от танка Т-34. Внутри также воссоздана атмосфера военных лет. Экспозицию создавали на основе чертежей и фотографий исторического бронепоезда № 73 войск НКВД. Как рассказал председатель деповского совета ветеранов, хранитель музея локомотивного депо Волгограда Евгений Комочков, у этого железнодорожного состава очень тяжелая судьба.

«Он начал войну в Белоруссии в 1941 году, попал в окружение, вышел из него, отремонтировался под Москвой, а в 1942-м был переброшен сюда, на Сталинградский фронт, – поделился фактами из истории Евгений Комочков. – Здесь он помогал бойцам отбиваться от танков, от артиллерийских обстрелов. Во время Сталинградской битвы им было подбито 20 вражеских танков, уничтожены две минометные батареи и почти две роты гитлеровцев. Бронепоезд участвовал в ожесточенных боях, успешно обстреливал немецкие позиции в районе Песчанки, Купоросной, Садового и Поляковки. Впоследствии за героизм, проявленный в Сталинградской битве, бронепоезд был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться Краснознаменным. Свою военную судьбу он закончил буквально в 2 километрах отсюда. Здесь раньше проходил железнодорожный путь, и у поворота была станция Банная. Именно здесь он и завершил свой боевой путь».

Председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Никифоров уверен, что это значимое событие не только для нашего региона, но и для всей страны.

«Конечно, нам очень приятно, что здесь, в городе-герое Волгограде – Сталинграде такое уважение к памяти, героизму и мужеству наших защитников, – отметил он. – Ведь сложно даже представить, какой труд и какая ответственность лежали на плечах работников бронепоездов. Перевезти людей живыми, здоровыми, доставить военные грузы, эшелоны с боеприпасами, танками, самолетами, эвакуировать людей. И все это в таких тяжелых условиях, когда ты не можешь спрятаться, сдвинуться с места. Когда началась война, многие железнодорожники пошли добровольцами на фронт, но Сталин принял решение, что они своим профессионализмом помогут ковать победу на своем рабочем месте. И, действительно, их вклад был огромен. Все потому, что эти люди твердо верили в Победу и готовы были на все ради защиты Родины».

Во имя памяти

Создание такого памятника – это еще один важный этап в деле сохранения исторической памяти, сбережения бесценного исторического наследия нашего Отечества. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, железнодорожники внесли значительный вклад в Победу над фашизмом, их подвиг и героизм необходимо не просто помнить, но и увековечить.

«Символично, что накануне нашего святого праздника – Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками – здесь, на Сталинградской земле, в месте, где непосредственно шли бои и где решалась судьба нашего Отечества и всего мира, мы совместно с РЖД устанавливаем мемориальный комплекс, посвященный подвигу железнодорожников, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Этот бронепоезд видел в своей жизни многое: мужество и героизм защитников Отечества, тяжелые события в период битвы за Москву и во время Сталинградской битвы, и затем уже в ходе освобождения нашей страны от фашистов. Этот бронепоезд – настоящий воин. И сегодня он будет продолжать служить нашему Отечеству, нашим жителям, нашей стране, делу сохранения исторической правды, исторической памяти здесь, на Сталинградской земле».

По словам главы РЖД Олега Белозерова, ни одна стратегическая операция, ни одно военное действие не обходились без железнодорожников.

«Почти тысячу километров рельсов было уложено и построено менее чем за шесть месяцев, даже по нынешним меркам это сложно представить, – напомнил руководитель железнодорожной компании. – Было перевезено 20 миллионов вагонов с войсками и военными грузами: боеприпасами, техникой, продовольствием. 443 тысячи эшелонов прошли по нашей стране, около 25 миллионов людей эвакуировали. Сегодня для нас большая честь быть здесь, в городе-герое Волгограде. Отдавая дань памяти защитникам Родины, мы вспоминаем то, что они сделали для Победы. И я уверен, что люди, приходя к этому мемориалу, тоже будут вспоминать победителей».

«Бронепоезд, его личный состав – это герои, потому что есть железнодорожная колея, и ни влево, ни вправо, ни в окоп, ни в блиндаж не спрячешься, даже бруствером не прикроешься. Это как вызвать огонь на себя, – добавил председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков. – Поэтому я считаю, что бронепоезд в данном случае увековечивает, как сказал наш губернатор Герой России Андрей Бочаров, историческую память, историческую правду о том, как здесь насмерть стояли наши деды, прадеды. Это символ мужества, стойкости, героизма, отваги и самопожертвования».

Добавим, что сейчас в Волгоградской области проходят мероприятия, посвященные юбилею – 80-й годовщине Победы Советского Союза над немецко-фашистскими войсками. Всего запланировано около тысячи различных мероприятий – форумов, акций, концертов, выступлений и так далее. Основные торжества ожидают волгоградцев и гостей города в День Победы, 9 Мая.