На госучет поставили 667 памятников Великой Отечественной войны в Новосибирске
Из 996 памятников, поставленных на государственный кадастровый учет в Новосибирской области, большая часть посвящены сибирякам – героям Великой Отечественной войны. Всего 667 мемориалов, внесенных в Россреестр, созданы в честь защитников Отечества и тружеников тыла. Кадастровый учет таких объектов гарантирует их обслуживание и сохранение в качестве культурного наследия народа.
«Управление Росреестра по Новосибирской области осуществляет кадастровый учет и внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, увековечивающих подвиг советского народа в годы войны», – напомнили в ведомстве.
Среди памятников, поставленных на учет в Росреестре, значатся стела «Город трудовой доблести», памятник «Вальс победы» в Академгородке и памятник-паровоз в честь Героя Труда машиниста Николая Лунина. Свою Сталинскую премию он потратил на эшелон угля для фронта и сам доставил его в освобожденный Сталинград. Сам паровоз установлен в качестве памятника труженикам тыла в 1985 году.
Во время Великой Отечественной войны в Новосибирске работали 32 эвакуированных завода и четыре оборонных института. За труд на оборону Родины, массовый трудовой героизм и бесперебойные поставки военной и гражданской продукции Новосибирску присвоено звание «Города трудовой доблести».
Напомним, стелу в честь 45-летия Победы, установленную на Красном проспекте, сочли бесхозной и снесли в 2022 году. После возмущения общественности и вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина, монумент реставрировали и вернули на место.