Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Немцы сдались, японцы затаились: как на Дальнем Востоке встретили 9 мая 1945-го

Благая весть на дальних берегах

Оторванная от столицы девятью часовыми поясами далекая Камчатка узнала о Великой Победе в разгар рабочего дня. 9 мая 1945 года в Петропавловске-Камчатском, которому позже будет присвоено звание "Город воинской славы", шел дождь со снегом, но ни плохая погода, ни порывистый ветер не помешали камчатцам в разных уголках полуострова ликовать на улицах. Как рассказала ТАСС редактор-составитель книги "Камчатка. Военные годы в газетной строке" Татьяна Зайковская, 10 и 11 мая полосы всех камчатских газет рассказывали только об одном.

"9 мая улицы города выглядели торжественно, на всех зданиях развевались красные флаги, были выставлены портреты Ленина, Сталина, маршалов Советского Союза. На трибунах выступали партийные лидеры, матери и жены советских солдат, стахановцы. Интересно, что эти лозунги сопровождались и материальными пожертвованиями на восстановление Родины. Так, например, работник райздрава товарищ Литвиненко прямо на трибуне сообщил, что вносит на воспитание детей-сирот 1 000 рублей и призывает всех трудящихся дать Родине больше средств, чтобы залечить раны, нанесенные войной. Такую же практику поддержали и в других населенных пунктах полуострова, где 9 мая гремели победные митинги", — цитирует Татьяна Зайковская выдержки из заметок газет "Камчатская правда" и "Камчатский колхозник".

Жители края выкрикивали поздравительные лозунги под оглушающий гул пароходов, стоящих на рейде в Авачинской бухте. Весть о Победе быстро долетела и до самых удаленных, в том числе национальных, сел, где коренное население также славило товарища Сталина и Советскую армию.

"Ровно через 30 минут после того, как радио принесло в Палану (национальный поселок на севере Камчатки — прим. ТАСС) весть о Победе, на улицы вышли колонны трудящихся. После официальных речей кто-то достал баян — люди принялись петь и танцевать. Вот в круг танцующих вышла старая нымыланка, ей не меньше 70 лет, но она танцует и снова чувствует себя молодой. Все радуются. Пришел долгожданный час — час нашей полной Победы", — пишет газета "Корякский большевик" 10 мая 1945 года.

Даже в самом отдаленном населенном пункте Камчатки — на острове Беринга, до которого и сегодня можно добираться неделями, о Великой Победе советского народа узнали вовремя — 9 мая. Стахановцы, интеллигенция, партийные и хозяйственные работники — все в этот солнечный день, который редко случается в продуваемом всеми ветрами уголке Камчатки, вышли на улицу, чтобы исполнить гимн Советского Союза и многоголосым хором сказать: "Да здравствует советский народ — народ-победитель".

Петропавловскому гарнизону, несмотря на долгожданную Победу в Великой Отечественной войне, предстояло выстоять еще и в схватке с последним фашистским агрессором — Японией. В конце августа — начале сентября 1945 года на Курильских островах произошло сражение, которое поставило точку во Второй мировой войне.

"Интересно, что хитрые японцы пытались обмануть жителей Камчатки, дестабилизировать боевой дух. Газета "Алеутская звезда" рассказала о случае, произошедшем в 1905 году, когда на Камчатку участились набеги японских самураев. Одним августовским днем на Командорских островах появились две японские шхуны с офицером и вооруженными людьми на борту. Японский офицер развернул перед начальником караула, который в те годы был выставлен на этой территории, географическую карту и на чистейшем русском поведал историю, что Россия в Русско-японской войне повержена, а Камчатка с Командорскими островами принадлежит теперь Японии. Зная, что недружественные соседи способны на обман, жители Командор встали на защиту своей родной земли. Алеуты проявили отвагу, шхуны были расстреляны, а после — сожжены. Так 40 японских самураев нашли свое последнее пристанище у берегов Командорских островов", — рассказывает Татьяна Зайковская историю, которая накануне сражения на Курилах была напечатана в газете.

Праздник с нарушением режима светомаскировки

Научный сотрудник отдела исследований Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Максим Булат рассказал о радостном, спонтанном и долгожданном праздновании Дня Победы во Владивостоке.

"Дальний Восток первым начал праздновать Победу — сообщение о капитуляции Германии поступило в 2:10 по московскому времени, когда во Владивостоке было уже 9:10. Московские телеграфистки, услышав, как Юрий Левитан зачитывает акт о капитуляции Германии, предупредили своих владивостокских коллег: "Девочки, война закончилась. Победа". С этого времени началось празднование. 9 мая 1945 года — среда, разгар рабочей недели, но на предприятиях работа была остановлена, служащие перестали работать, в школах закончились занятия", — обозначил историк.

Все было стихийно: люди вышли на улицы — Ленинскую (теперь Светланскую), 25 октября (сейчас Алеутскую) с плакатами, с изображениями Сталина, Ленина, других крупных партийных деятелей. Привокзальная площадь и прилегающие улицы были полностью заполнены людьми. Все горожане были празднично одеты, украшали здания флагами, транспарантами, играли оркестры, люди пели и танцевали. Вечером состоялся праздничный салют, который запускали с кораблей, стоявших в бухте Золотой Рог. После салюта на заградительном аэростате подняли флаг СССР, который торжественно осветили прожекторами с сопок.

9 мая во Владивостоке нарушили режим светомаскировки — в этот день никто не боялся провокаций со стороны Японии. Окна были распахнуты, улицу Ленинскую осветили авиационными прожекторами, которые включили вполсилы. Но зенитные орудия на сопках все же скрыли маскировочными сетями.

В День Победы в митинге и гуляньях приняли участие множество военных и моряков — все, кто не был задействован на дежурствах. На фотографиях, сделанных в тот день, можно видеть множество мужчин, женщин, детей — все в самой нарядной одежде в самый радостный день жизни.

Под прицелом Японии

Несмотря на оглушительное победное ликование, угрозу, исходящую от японских милитаристов, в столице Тихоокеанского флота хорошо понимали. О том, как в эти дни жил Владивосток, ТАСС рассказал экскурсовод Военно-исторического музея ТОФ подполковник в отставке Юрий Сыромятников.

"Есть большая вероятность, что японцы дрались бы фанатично и до последнего человека. Была угроза того, что в этой войне мог погибнуть весь народ. И император, обращаясь к японскому народу, объявил о прекращении боевых действий с 15 августа 1945 года — ради сохранения нации. Однако сами японцы не поверили этому, поэтому война продолжалась еще около 10 дней", — рассказал Сыромятников.

Он отметил, что ранее Япония решительно вела милитаристский курс и боевые действия на Востоке. Именно поэтому многие жители страны не спешили завершать войну. Одним из проявлений воинского фанатизма стал налет на танкер "Таганрог" на нефтебазе, которая находилась в районе Первой речки во Владивостоке. 18 августа японский летчик совершил лобовую атаку на танкер, но благодаря капитан-лейтенанту Федору Бурмистрову, сбившему вражеский истребитель, атака провалилась. В Музее Тихоокеанского флота хранится лопасть винта японского самолета, на которой видны следы пуль.

"Объявление о том, что Япония капитулировала, Владивосток получил утром 3 сентября — на следующий день после подписания Акта о капитуляции Японии. В этот день была хорошая погода, очевидцы писали о ясном голубом небе и солнце — совсем как в день 9 мая, когда завершилась Великая Отечественная война. В этот день также объявили выходной, и горожане отправились на митинги, прогулки, получив выходной после нескольких лет ударного труда на благо фронта", — рассказал эксперт.

На привокзальной площади выступал оркестр, все пели песни, танцевали и праздновали Победу. В 1947 году выходной в день капитуляции Японии отменили, однако он остался важным праздником для всех жителей Дальнего Востока.

Ударный труд — в честь Великой Победы

День Победы 1945 года широко отмечали и по всему Забайкальскому краю. В тот год 9 мая в Чите зафиксирован самый массовый митинг — на площадь Ленина пришли около 40 тыс. жителей города, около 40% всего населения города на тот момент. В газете "Забайкальский рабочий" от 10 мая 1945 года был опубликован репортаж с этого исторического мероприятия: "Под майским голубым небом на зданиях полощутся алые флаги. Великий, радостный день. Радио принесло весть о полном разгроме гитлеровской Германии. Непередаваемая радость на лицах всех. Незнакомые обнимают друг друга, целуются, поздравляют с великим праздником. Разглаживаются морщины на лицах стариков, еще ярче расцветает улыбка молодых. <…> В этот день никто не хочет сидеть дома, все устремляются на улицы, к центру города — на площадь имени Ленина".

С красными знаменами, цветами и плакатами, с песнями по площади прошли колонны трудящихся города, бойцов и офицеров Читинского гарнизона. После торжественных речей начался концерт: оркестр играл советские песни, люди танцевали, с удовольствием участвовали во всеобщем гулянье.

"Ликующий народ празднует Победу".

Но завершение войны для забайкальцев не было поводом для отдыха. На Хапчерангинском горно-обогатительном комбинате, где незадолго до 9 мая перевыполнили план по добыче концентрата олова, работники приняли решение "встать на десятидневную стахановскую вахту в честь исторической Победы". А жители села Улеты, только что закончившие посев пшеницы, взяли на себя обязательство в сжатые сроки "добиться высокого урожая на колхозных полях, дать Красной армии и стране больше продуктов сельского хозяйства и сырья для промышленности".

"Мы будем работать еще лучше, чтобы залечить раны, нанесенные войной", — приводятся в одном из материалов "Забайкальского рабочего" слова машиниста из города Шилка товарища Шигорина, а работница литейного цеха шилкинского депо товарищ Алехина сказала: "В дни войны женщины депо работали не покладая рук. Сегодня для нас радостный час. Война закончена. Недалек тот день, когда мы отпразднуем еще раз Победу с мужьями, братьями и отцами, возвратившимися с фронта".

Ульяна Лавцевич, Валерия Фадеева, Ксения Васильева, Анастасия Забелина