Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В самарском филиале Третьяковки презентовали собрание картин Ивана Морозова

Знаменитая самарская фабрика-кухня при Заводе им. Масленникова, построенная по проекту Екатерины Максимовой в 1930-х, спасенная и отреставрированная, год назад явила конструктивистскую функциональность, точный расчет и демократизм в новой роли музея, филиала Третьяковской галереи. Первый региональный филиал Третьяковки открыл двери для публики год назад, после пяти лет кропотливых реставрационных работ. И за год успел стать "музеем года" по версии газеты The Art Newspaper Russia. Благо бывшая фабрика-кухня после апгрейда вместила кроме выставочных залов и фондохранилище, творческие мастерские, арт-резиденции, музейный магазин и даже … "Соседский огород".

Новая выставка "Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда", которую подготовила Третьяковская галерея для Самары, обещает стать хитом. Первый же зал открывается портретом главного героя, Ивана Морозова, кисти Константина Коровина, что ожидаемо: во-первых, выдающийся купец, он же владелец Тверской мануфактуры бумажных изделий, шел по стопам старшего брата Михаила - коллекционирование у Морозовых было страстью наследственной, если не манией. Во-вторых, именно у Коровина успешный бизнесмен Иван Абрамович пытался брать уроки живописи - но не вышло. Художество - дело хлопотное и не такое прибыльное, как его мануфактура.

Художники такие - хлебом не корми, дай посмеяться над тугими кошельками. Притом они, конечно, понимают: им без меценатов никуда - так мир устроен. Тем более что… Куратор выставки, замгендиректора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Юденкова объясняет: Иван Морозов относится к тем редким коллекционерам, которые не просто шли в ногу со временем, но и опережали его. После кончины брата Михаила в 1903 году Иван Морозов погрузился в их семейную мануфактуру с головой - но и коллекционировать стал с новой силой. Московский особняк на Пречистенке перестроил, превратив фактически в музей. В Париж за новыми картинами - как на работу.

В Самару никогда еще не привозили сразу столько именитых импрессионистов с постимпрессионистами. Тут и Моне, и Сезанн, и Ван Гог, и Матисс, и Дерен… Но не одни французы - здесь же Коровин, разумеется, и Головин, Грабарь и Сомов, Милиоти и Сарьян. Коллекционер Иван Морозов - акцентирует внимание Татьяна Юденкова - "особо ценен тем, что сопрягал в своем собрании французское и русское искусства, вступавшие в особый диалог".

Коллекционирование для Морозова было не просто данью моде. Как говорят на современном сленге, его внимание к европейской культуре тесно связано с "идеями патриотизма и социально ответственного бизнеса" - и с этим не поспоришь. Цель выставки еще и в том, чтоб показать роль меценатства в становлении музейных собраний. И этому, конечно, не противоречит факт, что у Морозова подход был деловой - как у любого делового человека.

Цель выставки еще и в том, чтоб показать роль меценатства в становлении музейных собраний

Скажем, был случай: купил четыре французских картины за две тысячи - продал тому же салону через год за 30 - назавтра выяснил, что их уже выставили за 50, - и срочно выкупил все снова, втридорога, не скупясь. Ну, если деньги есть - то почему бы и не…

Коллекция Морозова на выставке приоткрывает думающим зрителям цепочки эволюции искусства рубежа веков от импрессионизма к постимпрессионизму, от Моне и Сезанна к Сомову и Коровину, пути расцвета русского авангарда, Гончаровой, Фалька, Кончаловского и других художников "Бубнового валета". Всего представлено 52 работы из 9 ведущих музеев страны, в числе которых Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Русский музей. Помимо трех залов с живописью, документальный зал представляет историю морозовской коллекции и не попавших в нее произведений. Можно услышать в записи даже последнее интервью самого Ивана Морозова - его записали в 1920-м в Швейцарии.

Тех, кто воспользуется аудиогидом, может удивить, что в роли виртуального экскурсовода тут ведущий популярных телешоу - наверное, изысканный знаток искусств, Андрей Малахов.

В конце концов, художник Коровин как-то написал в письме: "Теперь кругом все так умно, что хочется немножко души и сердечности".

Малахов, видимо, сердечностью Самарский филиал и обеспечит. Тоже ведь немало.