В Уфе прокомментировали введение в ряде регионов оценок за поведение в школах
Минпросвещения России готовит пилотный проект по введению с 1 сентября оценок поведения школьников в шести регионах страны - в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, Луганской Народной Республике, Чеченской Республике и Республике Мордовия.
Это инициатива, которая требует обсуждения совместно с экспертами, педагогами, родителями. Экспертным мнением об инициативе поделилась директор Института педагогики Акмуллинского университета Ирина Боронилова.
- Буквально на днях министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Россия вернула лучшие традиции отечественной системы советского образования. Действительно, пройдя этап вестернизации, современная система образования России возвращается к своим лучшим традициям воспитания. Одним из таких примеров таких ретроинноваций, ретровведений в отечественной школе является анонсированный пилотный проект по введению с 1 сентября 2025 года в ряде регионов РФ апробации системы поведения учащихся.
Если вспомнить историю советской школы, в тот период оценка за поведение существовала, служила инструментом связи школы с родителями, дисциплинировала. Сегодня есть как противники, так и сторонники введения оценок за поведение. Хотя Республика Башкортостан не вошла в число шести пилотных регионов апробации данного проекта, мы со студентами и преподавателями Института педагогики БГПУ имени М. Акмуллы неоднократно обсуждали этот проект и будем следить за результатами его апробации. Считаем, что данная инициатива своевременна. В последние годы в современной системе российской школы произошли большие перемены, в том числе в области развития системы воспитания подрастающего поколения. Оценка за поведение, безусловно, является одним из инструментов формирования сознательной дисциплины учащихся и критерием прилежности, старательности, активности школьников, является логичным продолжением развития современной системы воспитания в отечественной школе, - подчеркнула Ирина Геннадьевна.