В штаб-квартире Академии наук Беларуси готовятся к проведению международной конференции "Великая Победа во имя мира и созидания". В двухдневном научном диалоге экспертов, который стартует 6 мая, принимают участие и их коллеги из Института истории НАН, оборонного ведомства страны и министерства образования.
Судя по обширной программе встречи, сообщают новостные порталы, она объединит ученых-историков из Москвы и Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, Татарстана, Чувашской и Чеченской Республик, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
В НАН уточнили, что богатейшее наследие исторической науки будет отражено на конференции учеными из полусотни белорусских и зарубежных организаций, включая академические институты, высшие учебные заведения, музеи, архивы, библиотеки и школы.
В повестку конференции включены вопросы о современных подходах к освещению событий ВОВ, международных отношений накануне войны. Проанализирован будет и нацистский оккупационный режим на территории РБ, деятельность коллаборационистских организаций и геноцид белорусского народа, советское партизанское движение и деятельность подпольных организаций на территории республики.
Ученые, информирует БЕЛТА, затронут вопросы и о сохранении исторической памяти о событиях ВОВ и ее мемориализации, вклад советского народа в победу над нацизмом, отражение ее истории в учебно-воспитательном процессе в школах, средних специальных учебных заведениях, вузах и ряд других актуальных тем.
Кроме того, в рамках конференции будут вручены дипломы лауреатам XVIII Международной молодежной научно-практической конференции "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа", которую вот уже 18 лет подряд организуют Институт истории НАН и столичная гимназия № 174.