Школа-студия МХАТ собрала первый курс студентов в октябре 1943 года

В этом году вся страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем о великих маршалах и чтим неизвестного солдата, помним о героизме тыла, о подвигах врачей, ученых, но какой вклад в эту - нашу общую Победу внесло искусство, и в частности - театр? Вспоминаем важнейшие вехи отечественной культуры, рождавшейся во время войны, и вновь напоминаем себе и другим: искусство - тоже может быть оружием.

Школа-студия МХАТ собрала первый курс студентов в октябре 1943 года
© Российская Газета

Это может показаться удивительным, но один из ведущих творческих вузов в стране был создан в Москве в самый разгар Великой Отечественной войны. Да, Школа-студия МХАТ появилась на свет в 1943 году, и, несмотря на то, что первый набор студентов проходил в столь непростое и, как бы мы сейчас сказали, нестабильное время, это не помешало собрать первый курс в полном объеме. Причем одновременно с набором актерского курса в 1943 году был организован и постановочный факультет.

Вдумаемся: только-только прошла Сталинградская битва, исход войны непонятен, что ждет страну и всех - неизвестно. А в это самое время театр не только живет, но и думает о будущем! И не просто думает - строит его. Корифеи прославленной труппы, легендарные мхатовцы - Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов - экзаменуют студентов…

Инициатором создания нового учебного заведения, основой преподавания в котором стала система Станиславского, выступил один из основателей Художественного театра Владимир Немирович-Данченко. Это именно у него на квартире 21 марта 1943 года заседали руководители МХАТ. Собравшимся он объявил: "Я пригласил вас, чтобы поговорить о школе". Причем, по словам Немировича-Данченко, эта школа не должна учить тому, что умеют даже лучшие артисты Художественного театра, эта школа должна готовить актеров будущего.

"В разгар войны "художественники" и, прежде всего, Владимир Иванович Немирович-Данченко озаботились о будущем Художественного и российского театра в целом. Они думали о мире и о том, какая культура будет нужна мирному времени. На первых курсах учились травмированные войной дети, познавшие тяготы и лишения. Но именно в такой, возникшей в тяжелые годы Школе-студии возникают зачатки театрального искусства новой послевоенной эпохи, где были важны радость жизни, пробуждение чувственности, внимание к маленькому человеку", - подчеркивают в Школе-студии МХАТ.

Кстати

Сегодня Школа-студия МХАТ продолжает быть одним из центров творческого образования, а совсем недавно она отметила свое 80-летие. За эти годы из нее выпустились более 3000 человек, среди которых не перечесть любимых и "народных".