В Заполярье состоялась премьера спектакля-экскурсии "Голоса военного Мурманска"

В Мурманске состоялась премьера иммерсивного спектакля-экскурсии "Голоса военного Мурманска", который посвящен быту мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Его отличие от обычных спектаклей в том, что зрители не сидят в зале, а идут с наушниками по тем самым улицам, о которых рассказывается в постановке.

В Заполярье состоялась премьера спектакля-экскурсии "Голоса военного Мурманска"
© Российская Газета

"Это новый маршрут, по которому еще не ходили экскурсанты, - отметила Светлана Солдатова, руководитель Центра кинопроизводства Мурманской области "Нордфильм", редактор спектакля. - В сценарии много интересных непафосных историй, основанных на воспоминаниях мурманчан, есть трогательные, есть веселые, есть и грустные".

Возле "ключевых" точек ведущая Екатерина Мавлютова поднимала над головой распечатанную фотографию этой части города во время войны, создавая у зрителей удивительное ощущение ожившего прошлого.

Вот на фото тяжелый немецкий истребитель, сбитый и привезенный к разрушенному бомбежкой Дворцу культуры имени Кирова, чтобы жители города увидели побежденного врага в лицо. Фон к этой фотографии - сам Дворец культуры, который был восстановлен после войны и сегодня считается одним из наиболее красивых зданий города. Вот два известных дома номер 68 и 74 на улице Капитана Егорова, и вот они на военном фото, пылающие после бомбежки. А вот бомбоубежище, выдолбленное в скале, куда зрители бегут под гул моторов немецких бомбардировщиков в наушниках.

Вот здание областного художественного музея - первого каменного трехэтажного здания в Мурманске, построенного при Советской власти. Сюда угодила тяжелая немецкая бомба, но не взорвалась. Защитники города с огромным риском для жизни сумели извлечь ее, вывезти за пределы города и уничтожить. Кроме того, в годы войны здесь выдавали мурманчанам хлебные пайки. И в наушниках звучит трогательная история девочки, рассказывающей про маленький довесочек хлеба, который продавец добавила к карточной норме. Голодному ребенку очень хотелось съесть довесок, но девочка переборола себя и отнесла маме весь выданный паек до крошки.

Завершается спектакль историей 16-летней мурманчанки, которая готовилась к экзаменам и засиделась за учебниками до двух часов ночи. И вдруг по радио она услышала голос Левитана: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. Германия полностью разгромлена!" Не в силах сдержать эмоций, девушка разбудила родителей, а потом выбежала на улицу, в светлую майскую ночь Заполярья, чтобы поделиться со всеми этой радостью.

Голоса мурманчан военных лет озвучивали артисты мурманских театров - Алексей Башкиров, Екатерина Ефремова, Дмитрий Пастер, Денис Дмитриев, Михаил Романенко и другие. Основная фабула повествования была создана местным журналистом, литератором и краеведом Василием Рябковым.