В Карачаево-Черкесии выберут лучший школьный спектакль о войне

В Карачаево-Черкесии выберут лучший спектакль на русском и национальном языках о войне, созданный школьными театральными студиями, которые открылись в республике в прошлом году. Отобраны 12 постановок, из них две станут победителями завершающего этапа республиканского конкурса.

В Карачаево-Черкесии выберут лучший школьный спектакль о войне
© Российская Газета

Театральные студии открыли во всех общеобразовательных учреждениях республики. Репетиции и сами спектакли проводятся в актовых залах, Домах культуры и центрах дополнительного образования.

Первым выходом на большую сцену для начинающих артистов стал прошлогодний конкурс школьных театральных постановок о семейных ценностях по произведениям русских классиков. В этом году дети совместно со взрослыми ставят спектакли о защитниках Отечества. Их подготовила каждая школа региона.

После просмотра жюри выбрало 12 лучших постановок - по одной в каждом районе. Например, в Ногайском победил спектакль школы № 6 аула Икон-Халк "Ты сумела ждать" на русском языке. Его поставил актер местного театра Адлер Туркменов, который руководит школьной театральной студией. В ней играют дети с пятого по девятый классы.

- В нашем районе шесть общеобразовательных учреждений, школа стала победителем районного конкурса и тем самым вышла в финал республиканского. В кружке занимаются более 30 учащихся. Еще у нас есть кукольный театр на ногайском языке. Дети сыграли спектакль "Ты сумела ждать" уже на нескольких сценах республики. В Карачаевске его увидели участники и гости фестиваля "Российская школьная весна" Движения первых, - рассказала директор учебного заведения Фатима Унаджева.

Двенадцать спектаклей-финалистов, отобранные по одному в каждом районе республики, будут соревноваться за два первых места.

- Выберут две лучшие постановки - на русском и на ногайском языках. Заключительный этап конкурса состоится в середине мая в центре выявления и поддержке одаренных детей в Черкесске. Оценивать спектакли будут актеры театров Карачаево-Черкесии, - уточнила заведующая кафедрой воспитания, психологии, дополнительного и инклюзивного образования института повышения квалификации работников образования республики Танзиля Гочияева.

В КЧР провели и музыкальный конкурс "И песня тоже воевала", посвященный юбилею Победы, но не среди учащихся, а педагогов. В нем приняли участие преподаватели вузов, колледжей, учителя школ и воспитатели детских садов. Целью конкурса была не демонстрация вокального мастерства. Участники хотели показать через песню связь поколений.

Во всех образовательных учреждениях региона разработали учебные программы с целью углубить знания детей о Великой Отечественной войне.

- Новое это не только о том, что происходило на фронте - о сражениях и подвигах бойцов, но и о жизни людей во время войны в тылу. Это очень интересные материалы, - продолжает Гочияева.

В подготовке уроков педагоги, в том числе, используют публикации "Российской газеты" и журнала "Родина". Многие из них - постоянные подписчики издания.