Первый фестиваль состоялся пять лет назад, третий же пройдет еще через пять лет - его решили проводить в те годы, на которые приходятся юбилеи Победы в Великой Отечественной войне. "Завтра была война" проводится на базе Ростовского академического театра драмы им. М. Горького: фестиваль придумала директор этого театра Ольга Николаева. Если первый форум прошел более скромно - это был некий пробный шар - то в этом году ростовчане увидели большую многодневную программу из спектаклей на тему Великой Отечественной. В Ростов-на Дону удалось привезти 13 театров, причем не только из соседних Таганрога или Краснодара, но и из Москвы и Петербурга, а также Ярославля, Екатеринбурга, Архангельска и других городов. Был и зарубежный участник - минский Национальный академический театр имени Янки Купалы.
"Первый фестиваль прошел пять лет назад в очень непростых условиях - когда мир охватила пандемия, - рассказала "РГ" Марина Корчак, театровед, председатель коллегии фестиваля. - Но это не помешало народному артисту СССР Василию Семеновичу Лановому порадовать ростовчан своими творческими вечерами. Он рассказывал со сцены о своей жизни, читал стихи, пел, танцевал. В этом году фестивалю "Завтра была война" решено присвоить имя Василия Ланового - не только в память о том, что актер когда-то открыл его, стоял у его истоков, но и потому, что стал для многих зрителей символом мужества".
В этом году почетным гостем театрального форума стала народная артистка РСФСР Ирина Купченко, вдова актера, выразившая организаторам признательность, что отныне фестиваль носит имя Василия Семеновича. Фестиваль задумывался как внеконкурсный: устроители сочли, что спектакли на тему Великой Отечественной войны должны сохранять равенство в афише, не нужно распределять награды, выделяя лучшую режиссуру или лучших актеров. Тем не менее, по итогам программы у коллегии фестиваля, состоящей из театральных критиков Москвы и Петербурга, была возможность особо отметить два спектакля: один большой формы и один - малой.
Коллективы, чьи спектакли были отмечены, получили памятный приз - статуэтку-портрет Василия Ланового. Это петербургский Театр-фестиваль "Балтийский дом" за спектакль Игоря Коняева "Живые картины блокады" (большая форма) и московский Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова за "Ленинградку" Бориса Константинова (малая форма).
Эти две постановки и стали полюсами программы, обозначившими два разных подхода театра к теме войны: через документ, жизненную и историческую действительность, с одной стороны, и через сказочную, мифологическую, фольклорную образность - с другой.
Спектакль Игоря Коняева посвящен подвигу сотрудников Эрмитажа, которые бережно эвакуировали музейные ценности, а те, что не успели эвакуировать, буквально заслоняли собой. Литературной основой "Живых картин блокады" стали письма, воспоминания, дневники, через которые зрители узнают о судьбах эрмитажных служителей, будь то египтолог Ревекка Рубинштейн, филолог-арабист Анна Белова или сотрудница Отдела Востока Глафира Балашова. При этом действие не обрастает бытовой жизненной плотью, оно заведомо условно, тяготеет к концертному исполнению.
То же можно сказать и про спектакль "Герои в жизни - герои на сцене" Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова в режиссуре Сергея Карпова, худрук постановки Александр Созонов. Театр из Ярославля выбрал нетипичный ход - рассказать о войне через историю не просто своего города, но через историю коллектива, тех, кто служил в этом театре. 65 человек из него ушли на фронт. На сцене воплощаются не только их свидетельства, дошедшие до нас, но и опыт войны, уже когда-то ставший историей театра: одним из персонажей стал знаменитый режиссер Фирс Шишигин, возглавлявший Волковский театр в 1960-70-е. Мы видим его во время репетиций спектакля "Панфиловцы", поставленного к 20-летию Победы, где играли актеры-фронтовики.
К полюсу жизненной достоверности стремится спектакль Ростовского академического театра драмы им. М. Горького, поставленный главным режиссером театра Геннадием Шапошниковым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Название спектакля "Журавли" выглядит данью памяти фильму Михаила Калатозова: большинство зрителей знают сюжет пьесы прежде всего по кино. С нее начался московский "Современник", покоривший публику правдивостью, невероятной точностью в обрисовке человека и слухом, тонко настроенным на реальность "за окном". Нынешним зрителям предложено из нашего дня посмотреть на "Бороздиных и людей напротив", как называлась одна из рецензий на спектакль "Современника". "Бороздины" - честно ищущая интеллигенция (Вероника, Борис), "люди напротив" - те, кто "приспособился" и даже наживается на войне (Марк, добывший себе бронь обманом, или Нюрка-хлеборезка, ворующая продукты).
К слову, в фестивальной афише возникла отдельная линия спектаклей, сюжеты которых знакомы зрителям по фильмам. Это и "Небесный тихоход", и "Альпийская баллада", и "А зори здесь тихие...". Фильмы эти впечатались в культурное сознание, и даже когда театр сосредоточен, казалось бы, только на литературном произведении, он не может оторваться от киновоплощений: иногда сознательно входит в диалог, иногда же действует по инерции.
"Ленинградка" Бориса Константинова, главного режиссера Театра кукол Образцова, представляет иной вектор фестиваля: Великая Отечественная через сказочную условность. Прежде всего, этот камерный спектакль никак не назовешь скромным по смыслу: средствами театра кукол, а также видеопроекцией, играющей здесь важную роль, создается многомерный портрет города, оказавшегося в блокаде. Портрет этот складывается из сказочных и аллегорических образов, в которых "вшита" очень конкретная и узнаваемая реальность: тут есть Холод и Голод, хитрая Крыса, которая наживается на войне, прячущаяся в шкафу Девочка и, наконец, Домовой, покидающий свой дом, чтобы ей помочь. Режиссеру с помощью художника Виктора Антонова удалось рассказать о блокаде без пафоса и сентиментальности, нежно, даже с юмором, с улыбкой, сохраняя трагизм темы.
Другим очень сильным впечатлением фестиваля стало "Марьино поле" Свердловского государственного академического театра драмы в режиссуре Дмитрия Зимина. В пьесе Олега Богаева действуют три столетние старухи, они отправляются в сказочный путь, чтобы встретиться со своими мужьями, ушедшими когда-то на фронт. Во время этого путешествия возникает всякий "сюр", через который прочитывается история страны. Режиссер раздвоил старух, вернее, снабдил каждую из актрис двойником - молодой актрисой. При этом актерская пластика и голос разделены. Три старухи действуют пластикой, жестами, мимикой, а сидящие в стороне молодые женщины - голосами. Это выводит актрис за пределы бытового исполнения, придает женским образам архетипичность. Более того, режиссер посадил в глубине сцены трех молодых мужчин, которые аккомпанируют действию: играют на музыкальных инструментах и поют. Строго отделенные в пространстве, выведенные за черту, эти мужчины воплощают прекрасную - щемящую, бередящую душу - музыку "с того берега".
Границы персонажа размываются и в "Василии Теркине" Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. По замыслу режиссера Алексея Ермилышева, трое парней и девушка пробираются на чердак, где среди старых вещей находят и книгу Твардовского, начинают ее читать, и сами того не замечают, как строчка за строчкой переносятся в мир советского поэта. Лиро-эпический текст дал театру возможность отойти от принципа "актер играет роль": это скорее о том, что каждый из актеров может примерить на себя того или иного персонажа, в том числе и заглавного героя. И этот спектакль, завершивший фестиваль, показал, с какой свободой сегодняшний театр может обращаться с текстом, изначально не предназначенным для сцены. Поэзия и проза, сухой документ и мемуары, письма и песни - вот то многообразие материала, к которому театр обращается, чтобы осмыслить Великую Отечественную войну.