Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Минск: Применение амнистии не повлияет на криминогенную ситуацию

Актом гуманизма со стороны государства назвал глава МВД Беларуси законопроект "Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне". Комментируя 2 мая в беседе с репортерами новации этого документа, одобренного на заседании верхней палаты парламента, Иван Кубраков прежде всего отметил, что он разработан по поручению Президента Беларуси и приурочен к юбилейной дате Великой Победы.

В документе "предлагается сохранить принципы и подходы, закрепленные в предыдущем законе об амнистии, который реализован 3 января 2025 года", - отметил он, пояснив, что примененные подходы "положительно себя зарекомендовали на практике и не повлияли на криминогенную ситуацию в стране".

Во-первых, по его словам, "к отдельным осужденным, находящимся не в местах лишения свободы, амнистия будет применяться, только если они работают или обучаются". А лица, осужденные к ограничению свободы, будут освобождаться условно, а осужденным к лишению свободы наказание будет заменяться более мягким.

Предлагается также сократить срок наказания на один год женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, не лишенным родительских прав.

Что же касается новелл законопроекта, то предлагается заменить наказание в виде лишения свободы более мягким к ранее не судимым лицам, достигшим 70-летнего возраста. "В местах лишения свободы находится одиннадцать таких осужденных. Этот подход не будет распространяться на лиц, которые совершили преступления, сопряженные с причинением тяжких телесных повреждений, посягательством на жизнь человека или повлекшие смерть человека, преступления экстремистской направленности", - добавил министр.

Кроме этого, предлагается сократить срок наказания на один год ранее не судимым лицам, которые совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Правда, эта норма, уточнил министр, не будет распространяться на лиц, совершивших наркопреступления, повлекшие смерть человека.