Сочинскому Центру восстановления леопарда присвоено имя Умара Семенова

Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке теперь носит имя Умара Аубекировича Семенова. Он был первым его руководителем.

Сочинскому Центру восстановления леопарда присвоено имя Умара Семенова
© Кубань-Информ

Заслуженной эколог России и выдающейся ученый посвятил всю свою жизнь сохранению природы и ушел из жизни на рабочем месте в сентябре 2022 года.

Благодаря Умару Семенову появился шанс на восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Под его руководством Центр смог доказать, что леопарды в неволе способны давать потомство, и молодые особи затем могут адаптироваться и выжить в дикой природе.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Семенов стоял у истоков создания материнского поголовья леопардов и разработал методику их подготовки к жизни в естественной среде. Перед выпуском животные проходят строгие испытания, подтверждающие их охотничьи навыки и отсутствие интереса к человеку и домашнему скоту. По словам экспертов, мировая практика не знает столь же успешных проектов по восстановлению популяции крупных хищников.

Центр открылся в 2009 года. Его территория — 12 гектаров, где создано более 250 объектов для тренировки хищников. Вольеры оборудованы системой видеонаблюдения и автоматического управления, что минимизирует контакт с человеком. Программа, частью которой является Центр имени Семенова, направлена на создание устойчивой популяции не менее 50 особей на юге страны.

Ранее «Кубань Информ» писал, что двух леопардов из Сочинского нацпарка выпустили в дикую природу. Терек и Рица сдали «экзамены» на самостоятельность.