Театр Станиславского показывал балет "Штраусиана", пока немцы обедали
В этом году вся страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем о великих маршалах и чтим неизвестного солдата, помним о героизме тыла, о подвигах врачей, ученых, но какой вклад в эту - нашу общую Победу внесло искусство, и в частности - театр? Вспоминаем важнейшие вехи отечественной культуры, рождавшейся во время войны, и вновь напоминаем себе и другим: искусство - тоже может быть оружием.
С началом войны практически все столичные театры были эвакуированы - кто куда. И некоторое время единственным театром, дававшим спектакли в Москве, был Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) - коллектив не только остался в городе практически в полном составе, но и всеми силами пытался воодушевить и поддержать соотечественников.

В октябре 1941 года, когда уже вовсю шла Битва под Москвой и фашистские войска подошли вплотную к столице, театр делает почти невероятное: выпускает одноактный балет "Штраусиана" (хореография Владимира Бурмейстера). Причем премьеру дали не вечером, а в дневное время - и на то была причина.
"Мы назначили премьеру на час дня. И сделали это сознательно. Утром нас бомбили, и мы знали, что вечером тоже будут бомбить, а днем немцы - обедали. Мы решили использовать этот перерыв, чтобы сыграть нашу "Штраусиану". Было сумрачно, холодно, темно, мимо театра шли бесконечные войска. Успех балета был ошеломляющий", - писал в воспоминаниях Владимир Бурмейстер.

Действие "Штраусианы" происходит в оживленном венском кафе эпохи расцвета оперетты, задолго до всех мировых войн. Герои озабочены проблемами мирного времени - в основном ухаживаниями, наслаждаются жизнью под звуки вальсов, и кажется, будто ни с кем здесь не может случиться ничего страшнее карманной кражи... Легкий, искрящийся, забавный балет заряжал жизнью и светом военных, уходящих на фронт. И, конечно, придавал сил москвичам, живущим под немецкими бомбежками.

МАМТ продолжал показывать новые постановки в течение всей войны. Еще одна веха в истории театра - героико-патриотический балет "Лола", представленный публике в 1943 году. Балетмейстер Владимир Бурмейстер создал его вместе с режиссером Иосифом Тумановым. Сюжет переносит зрителя в начало ХIХ века, время франко-испанской войны. Главная героиня - гордая испанская танцовщица Лола, которая убивает французского офицера, жертвуя собой: она выпивает вместе с ним отравленное вино. Эта работа принесла хореографу и ведущей балерине театра Марии Сорокиной Сталинскую премию - за постановку, осуществленную в военные годы.
Кстати, 9 мая 1945 года МАМТ встретил именно этим балетом - в День Победы снова танцевали "Лолу".