Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Волгограде открылась выставка «Культура для Победы»

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького заработала интерактивная выставка, посвященная вкладу деятелей культуры Советского Союза в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция посвящена 80-летию Великой Победы и стала ключевым событием одноименного проекта движения добровольцев «Волонтеры культуры».

«Премьера этой экспозиции состоялась в Москве, – сказала на вернисаже руководитель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры Милена Богданова. – Эта выставка посвящена тем, чьи имена не всегда упоминаются в учебниках, но чья работа была незаменима в годы войны. Она посвящена людям, которые с помощью музыки, спектаклей и стихов поднимали боевой дух солдат, вселяли в них веру в победу и помогали выстоять. В основную экспозицию вошли 12 историй деятелей культуры Волгоградской области, и для нас огромная честь быть сегодня здесь, в Сталинграде, среди людей, которые хранят историческую правду не по долгу службы, а по велению сердца».

Всего на выставке ведется рассказ о 50 деятелях культуры, из которых 12 – наши земляки, чьи имена знакомы едва ли не всем волгоградцам. Это, например, выдающийся артист Иван Лапиков, ставший одним из величайших мастеров советского кино; художник Илья Машков, создававший во время войны в госпиталях портреты раненых бойцов; поэт Евгений Долматовский, чьи песни стали символом эпохи; художник Александр Волков, автор плакатов серии «Окна ТАСС», целой серии плакатов «Восстановление Сталинграда», поднимавших боевой дух солдат и мирных жителей, работавших на победу в тылу... 

Открытие выставки прошло в формате театрального перформанса о переломном моменте жизни страны, когда грянула Великая Отечественная война. Главный герой рассказал гостям вернисажа о судьбе Ивана Никулина – актера и режиссера, который в годы войны выступал на фронте и в госпиталях, вселяя в бойцов веру в победу. 

 

По мере повествования перед зрителями оживали картины того тревожного времени, всплывали образы других деятелей культуры, которые выступали на фронтах и в тылу, помогая соотечественникам легче переносить тяготы военного времени. 

Примечательно, что на открытие выставки пришло очень много молодежи – школьники и студенты волгоградских вузов. Были и люди среднего возраста. Они с интересом рассматривали экспонаты интерактивной выставки, на которой можно было легко найти и в наушниках прослушать фрагменты фронтовых выступлений тех или иных артистов, о которых они слышали только от бабушек и дедушек или своих родителей.

Проект «Лица культуры» всероссийской акции «Культура для Победы» направлена на выявление и сохранение данных о людях, которые внесли вклад в сохранение культуры в годы Великой Отечественной войны и в тяжелые военные годы находили вдохновение и поднимали своим мастерством боевой дух солдат, участвуя в концертах на фронте и в госпиталях. Выставка – это дань памяти героям и возможность передать историческую правду о том времени будущим поколениям.

Конструкции выставки напоминают музей в эвакуации. Она передает атмосферу времени, когда культура продолжала жить и развиваться даже в самых сложных условиях. Экспозиция включает в себя подлинные истории, архивные документы, произведения искусства и мультимедийные материалы. 

На выставке можно услышать голос Константина Симонова, увидеть работы Ореста Верейского, познакомиться с фронтовым творчеством известных артистов военной поры. 

Главная тема выставки – гуманистическая миссия культуры. Искусство не только помогало выжить, но и сохраняло национальные ценности, связывая поколения общей судьбой и общей историей.